{metadescription}
0:000:00
В стране катастрофически не хватает врачей

В стране катастрофически не хватает врачей

В стране острый дефицит медицинских кадров, не хватает больше трех тысяч специалистов. И это несмотря на ежегодные выпуски мединститутов. Больше всего страдают села. Врачи не хотят работать в отдаленных аулах и при любой возможности уезжают. А в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях вообще не хватает больше чем по 300 медиков.  

Уалихан Ибраев, отец четверых детей, сейчас больше всего заботится о младших близнецах. Мальчики родились с косоглазием. Каждому по квоте сделали операцию в Астане, а долечиваться отправили в Петропавловск. Но не тут-то было. Во всем городе  не могли найти детского анестезиолога, чтобы снять швы. Опоздали на месяц.

Уалихан Ибраев:

- Не смогли в течение 10 дней у нас в области снять, месяц целый ходили, только вот недавно сняли, и то решили это на уровне Астаны. В детской поликлинике сказали, что они не снимают швы, в детской областной больнице тоже не снимают швы, во взрослую позвонили, сказали: мы детьми не занимаемся.

Медиков в регионе, кажется, не хватало всегда, но сейчас дефицит узких специалистов наблюдается особенно остро. Во всех без исключения поликлиниках и больницах есть вакантные места, особенно в селах.  Несмотря на выделяемое жилье и подъемные, врачи здесь работать не хотят и при первой же возможности уезжают.

Владимир Безлер, руководитель управления здравоохранения СКО:

- Неонатологов, клинических фармакологов, отоларингологов, офтальмологов. По районам у нас в среднем не хватает 5-6 врачей.

Северо-Казахстанская наравне с Мангистауской областью – рекордсмены. В первой не хватает 316 врачей, во-второй – 338. Затем идут Алматы и Астана – 265 и 221 вакансия соответственно. В Костанайской области не хватает 190 врачей, в Кызылординской  – 186. Самый благополучный – Павлодар: всего 8 вакансий. Остальные области запрашивают в среднем по полсотни специалистов.

Айгуль Каптагаева, директор департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК:

- Не хватает в системе здравоохранения по незанятым штатным единицам  3115 штатных единиц. Это в основном регионы, в которых дефицит врачебных кадров нарастает, это Северо-Казахстанская область, Мангистауская область, Костанайская область.

В больницах выкручиваются как могут. Врачи работают на нескольких ставках, бегают целый день из поликлиники  в поликлинику, в каждой принимают пациентов всего по 3-4 часа, оттого и случаются очереди. На  вопрос, почему же дефицит врачей никак не сокращается, однозначно ответить сложно. Самый очевидный ответ: врачи предпочитают работать в частных клиниках, там, где лучше платят.

В Северо-Казахстанской области в этом году ждут 90 выпускников медицинских вузов и надеются, что молодые специалисты приедут и задержатся надолго. Все они уезжали учиться по целевым направлениям, и теперь каждому необходимо отработать на одном месте хотя бы три года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.