{metadescription}
 Депутатам не нравится, как в стране тратят деньги
 Депутатам не нравится, как в стране тратят деньги

Депутатам не нравится, как в стране тратят деньги

Депутаты потребовали персонально наказывать каждого, кто виноват в неэффективном освоении бюджета. Сегодня в Астане вновь говорили о потраченных в прошлом году деньгАх. Несмотря на жесткую критику, мажилисмены и сенаторы приняли отчет правительства, правда, с многочисленными замечаниями.

За две недели до летних каникул депутаты собираются в таком составе предпоследний раз. Вместе с сенаторами и мажилисменами тут и все министры. Тема совместного заседания: прошлогодний бюджет. Его обсуждают уже несколько недель и чаще всего критикуют. Оно и понятно: 150 миллиардов остались не потраченными. Так что к министрам у собравшихся много вопросов.

Вот, например, Владислав Косарев сравнил казахстанские банки с коровами, не на льду конечно, а со священными. А где у Косарева коровы, там и журавли с курицами. И это всё тоже о бюджете…

Владислав Косарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Дорогие министры, особенно коммерческого блока, перестаньте, пожалуйста, холить и лелеять банки и финансовый сектор, как священную корову. Посмотрите, наконец, на реальный сектор! Вы забыли, на мой взгляд, про наши традиционные отрасли, которые всегда занимали серьезные позиции в нашей экономике. + Наши традиционные отрасли составляют, образно говоря, ту самую курицу, несущую золотые яйца, ту самую синицу в руках, которая лучше, чем журавль в небе.

И если говорить о коровах, а вернее о банках, то их здоровьем, а точнее оздоровлением, сейчас очень интенсивно занимаются. О чём и рассказал Данияр Акишев.
Готовится специальная программа, которую планируют завершить до конца года. Нацбанк будет оказывать финансовую поддержку банкам второго уровня. Конечно, на определенных условиях.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- То есть если государство даёт деньги, акционеры обязуются в течение конкретного периода времени, сейчас эти периоды обсуждаются, положить пропорциональную сумму в виде вложений в капитал. Это означает, что банки в ближайшие несколько лет получат значительный приток капитала. Во-первых, они смогут решить те проблемы и списать те кредиты, которые у них накопились, то есть признать те убытки, которые они, возможно, не показывали.

Что же касается прошлогоднего бюджета, то тут все предельно ясно: почти все исполнили, но вопрос как! За сухими цифрами неосвоенных или же потраченных неэффективно денег кроется серьезный урон. А виной всему низкое качество планирования, уверены депутаты. Они даже усомнились, что такими темпами мы сможем войти в тридцатку развитых стран.

Сергей Ершов, депутат Сената Парламента РК:

- Из 479 целевых индикаторов, обозначенных в стратегических планах госорганов, достигнуто всего 372, или 78%. ВЭФ ведёт рейтинг глобальной конкурентоспособности государств, а глава государства чётко определил, что Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. При создавшемся положении дел у нас возникают большие сомнения в том, что к установленному сроку мы эту задачу выполним.

Критиковали депутаты правительство целых три часа подряд. Спрашивали буквально с каждого. Министру соцзащиты пришлось, например, объяснять, как так вышло, что потраченные за последние три года 250 миллиардов так и не снизили показатель безработицы в стране. Много говорили и о налогах. Азат Перуашев предложил освободить малый и средний бизнес от корпоративного налога. К слову, льготу по нему, а также по НДС, хотят пересмотреть. Об этом рассказал министр финансов.

Несмотря на всю критику, депутаты все же единогласно приняли отчет правительства об исполнении прошлогоднего бюджета. Возможно, в виде аванса и с расчетом на то, что в следующий раз деньги будут расходовать с толком. И если у депутатов в скором времени каникулы, то вот Кабмину, кажется, будет не до отдыха - слишком много замечаний нужно устранить.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире