{metadescription}
Зубы доисторических акул нашли в Мангистау
Зубы доисторических акул нашли в Мангистау

Зубы доисторических акул нашли в Мангистау

Уникальным открытием готовы поделиться мангистауские краеведы.  Недалеко от поселка Шетпе они обнаружили больше ста зубов доисторических акул и теперь уверяют, что на этом месте когда-то был океан. Исследователи называют это настоящей удачей и с еще большим интересом изучают сакральные места региона, которых насчитывается больше 300.

- А вы знаете, что вы сейчас находитесь на дней океана бывшего?

Мангистауские краеведы заявляют о сенсации. Когда-то на месте Каспийского моря были сухопутные сообщения с другими странами. А по соседству - близ нынешнего поселка Шетпе - плескался океан. Зубы мегалодонов, вымерших акул, являются главным тому подтверждением.  

Виталий Шуптар, руководитель историко-географического общества «Авалон»:

- Это не версия, тут однозначно. И у нас получается весь Мангистау, и на Аральском море найти можно, найти всю эту ископаемую фауну, ее очень много, и она представляет интерес как для туристов, и в общем-то для ученых. Я не палеонтолог, но чуть-чуть этой золотой лихорадкой поболел те несколько часов, что мы там были.

Мангистау славится своими сакральными местами и их невероятным количеством – больше трехсот. Участники экспедиции «Священный Казахстан» боятся упустить что-то важное – изучают каждый метр. Но признаются, дается это нелегко: приходится на протяжении сотен километров  искать заправочные станции, менять один за другим аккумуляторы, которые не выдерживают жары, и искать дорогу, когда с задачей не справляются даже навигаторы.

Канат Сагнаев, капитан экипажа:

- Фильтра воздушные - это уже, как мы к этому были готовы, то есть мы их там регулярно меняем, чистим - это нормально. Такие вещи, как там аккумуляторы, в принципе, уже два аккумулятора поменяли, сейчас еще на одной машине уже третий аккумулятор будет. Ну, я не знаю, может быть, я так думаю, наверное, из-за температуры, температуры высокой, они начинают закипать и выходят из строя.

Цель экспедиции – посетить сакральные памятники, нанести их на карты и включить в системы, которыми сейчас пользуются путешественники во всем мире. Исследователи побывали уже  в подземной мечети Шакпак-Ата: она была вырыта в меловой скале и получила свое название в честь ученика Ходжи Ахмета Яссауи, проповедовавшего в регионе суфизм. Посетили и подземную мечеть Султан-Эпе, названную в часть покровителя рыбаков. А теперь держат путь в мечеть Бекет-Ата, ночь в которой, по народным поверьям, способна исцелять и исполнять все желания.  

Виталий Шуптар, руководитель историко-географического общества «Авалон»:

- Все эти памятники, их и не нужно находить, заново открывать, но очень полезный эффект, конечно, от всей этой программы, всей этой деятельности. Он в том, что ну, сколько ни популяризируй, все равно этого мало, потому что наш народ по-прежнему все-таки предпочитает путешествовать не по Казахстану. Соответственно, ну, сейчас проекция решила с другой стороны зайти, так сказать, на людей и показать им, что у нас не просто интересно, но еще и как-то духовно, душевно.

В Мангистауской области сосредоточено самое большое количество святых мест в стране - сразу 362. Охватить их все за 15 дней участники экспедиции, конечно, не смогут. Но посетить намерены самые уникальные, с точки зрения туризма, места: это памятники, окутанные легендами, кладбище затонувших кораблей и старинные военные укрепления 19 века.  И повсюду ждут небывалых открытий. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.