Казахстанские туроператоры не заинтересованы в продаже местных туров
Казахстанские чиновники обеспокоились состоянием казахстанских курортов, но только к середине лета. Сегодня члены Кабмина заговорили о необходимости как можно скорее развивать внутренний туризм. В центре внимания оказалось озеро Алаколь – премьер-министр возмутился отсутствием должной инфраструктуры. И потребовал от бизнесменов составить конкуренцию турецким отелям. Однако представители турфирм на такие заявления отреагировали скептически.
Автор: Дамира Смаилова
27.06.2017
Это заседание правительства по праву можно охарактеризовать фразой: лучше поздно, чем никогда. Ведь говорить об отсутствии инфраструктуры и хромающем сервисе на отечественных курортах в разгар сезона отпусков уже как будто не ко времени. Однако развивать внутренний туризм если не в этом году, то уж точно в следующем, чиновникам все равно придется, поэтому развернутую концепцию улучшения казахстанских курортов правительство сегодня приняло единогласно.
Аскар Баталов, вице-министр культуры и спорта РК:
- Вы же знаете, что 95% у нас туроператоров сегодня ориентировано только на выездной туризм. И наша основная задача, чтобы туроператоры совместно с уполномоченным органом определили для себя Казахстан как место, куда должны и нужно привлекать как наших внутренних туристов, так и въездных.
Привлекать туристов первым делом хотят на Алаколь. Искупаться в лечебных водах озера уже приезжают тысячи казахстанцев. Не пугает патриотов даже элементарное отсутствие автомобильного подъезда к жемчужине Востока. А вот для гостей из-за рубежа это, конечно, серьезная преграда. Поэтому сегодня Сагинтаев поручил местным властям взять этот регион под особый контроль.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- У Алаколя потенциал очень большой. По экспертным оценкам, озеро может принимать за сезон до 2 миллионов туристов. Поэтому надо усилия совмещать, и те бизнесмены, которые работают там, они должны оказывать услуги на высшем уровне. Санитарные нормы, другие нормы, они должны четко проговариваться и соблюдаться.
По словам восточноказахстанского акима Даниала Ахметова, на развитие инфраструктуры Алаколя из бюджета уже выделили 2 миллиарда тенге. Эти деньги пошли на ремонт и благоустройство зон отдыха. Из 150 объектов, работающих на этой территории, к приему гостей уже готовы свыше 80. Поэтому с притоком туристов, по заверениям Ахметова, справиться должны. А вот турфирмы энтузиазма чиновников не разделяют. По их данным, казахстанцы предпочитают годами проверенные направления: там, где всегда тепло и уютно.
Ардак Кулушева, директор туристической фирмы:
- В этом году большой популярностью, как и раньше, пользуется Турция, ОАЭ и Хайнань. По внутреннему туризму в основном ездят на юг Казахстана. Туры с лечением в Мерке, Сарыагаш. Либо выбирают северные области Казахстана – санаторий Мойылды, Рахмановские ключи, Боровое. Часто бывают горящие туры в зарубежные страны. Цена и внутри страны, и для отдыха за рубежом примерно одинакова.
Что касается зарубежных туристов, то у них сейчас самое популярное направление – это Астана. Правда, большая часть из них в нашей столице транзитом всего на несколько часов. Но даже и в этом случае они тратят внушительные суммы.
Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:
- Примерно 200-250 минимум долларов транзитный пассажир оставляет в Казахстане, в случае если он здесь пребывает полсуток или сутки. На период ЭКСПО введен безвизовый 72-часовой режим в Алматы и Астане для туристов китайских, которые летают авиакомпанией «Air Аstana». Мы видим первые итоги – пошел турист, хорошо пошел.
Помимо развития Алаколя, чиновники планируют уделить внимание и сакральным местам нашей страны. Профильное министерство уже разработало специальную карту, на которую нанесены свыше ста культурных объектов. Сегодня чиновники подчеркнули, что для всестороннего развития внутреннего туризма нужно также открыть небо для зарубежных самолетов и максимально облегчить процесс получения казахстанской визы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!