В Жамбылской области боролись с саранчой, а погиб скот
Жители Жамбылской области в панике: в одном из сел уже месяц гибнет скот. Животные несколько дней пухнут, а после падают и больше не встают. На счету неизвестной болезни уже 9 лошадей и коровы. А ветврачи до сих пор не знают, от чего начался падеж скота.
Автор: Виктория Савельева
14.07.2017
Жители села Кенес в страхе уводят свой скот подальше от этих земель. Говорят, как только животное попадает на эту территорию, считай - умрет. Ни одна вакцина не поможет. У лошадей перестает работать желудок, она пухнет, а после смерти там находят непереваренную пищу.
Эту территорию в 20 гектаров местные жители уже успели прозвать землей смерти. Здесь за месяц нашли 10 туш скота. В том числе и вот эту лошадь. Назвать точную причину гибели животных ветеринары пока не берутся. А крестьяне уверены, все дело в дезинфекции против саранчи. Здесь травили прожорливых кузнечиков. Правда, они выжили, а скот, который пасется, вымирает.
Люди рассказывают, что еще месяц назад целые полчища саранчи съедали все на своем пути, не оставляя ничего скоту. Но и после травли ничего не изменилось. Сельчане подсчитывают убытки: 9 взрослых лошадей и корова с теленком. Они хоть как-то пытаются уберечь тех животных, что остались, но пока не получается.
Сейсенбай Котанбаев:
- У меня две лошади погибли. Последняя вот сегодня ночью. Неделю болела, стояла и сдохла. Во вторник анализы брали, но пока ничего неизвестно. Врачи ничего не говорят.
Если хозяева успевают, мясо погибшего животного все- таки отдают в колбасный цех. Правда, можно ли его принимать в пищу, опять же никто сказать не может. Ветеринары лишь просят подождать с выводами.
Оспан Бердияров, руководитель управления ветеринарии акимата Жамбылской области:
- Материал мы уже отправили в лабораторию. Возможно, это из-за отравы от саранчи, а, может быть, они еще чего-то наелись. Все покажет экспертиза.
Результаты экспертизы, говорят ветврачи, будут готовы через несколько дней. И если подтвердится, что скот погиб из-за ядохимикатов, людям обещают компенсацию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!