{metadescription}
 Опасный вирус может оставить казахстанцев без денег
 Опасный вирус может оставить казахстанцев без денег

Опасный вирус может оставить казахстанцев без денег

Опасный вирус может оставить казахстанцев без денег. Об этом сегодня предупредил Национальный банк страны. Хакеры атакуют тех, кто использует для оплаты различных услуг мобильные телефоны.

Отказаться от платежей с помощью смартфона и по старинке нести деньги в кассу – это вариант, конечно. Но тоже ведь небезопасно, вдруг кто-то вырвет на улице барсетку с крупной суммой.

А вот хакеры могут ограбить дистанционно, находясь где-нибудь в Америке или Китае. Финансовый регулятор следит за тем, какие риски грозят пользователям мобильных банковских приложений, ну таких, например, которые позволяют оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома. Речь идет о программах, которые имеют доступ к вашей кредитной или дебетовой карте. И судя по сообщению Нацбанка, такие сервисы не гарантируют сохранность денег. Если подхватишь вирус – останешься ни с чем.

«В частности, получены сообщения о выявленных в некоторых странах случаях распространения нового типа вредоносной программы (вируса), несущей угрозу для пользователей мобильного и SMS-банкинга в части несанкционированного доступа к мобильным банковским приложениям, установленным на базе операционной системы Android. Данный вирус распространяется посредством SMS-сообщений, содержащих ссылку на «просмотр» фотографии или иного мультимедийного файла», сообщает Нацбанк РК.

Только весной с помощью вирусных программ хакеры вторглись в информационные системы трех казахстанских банков. Попытались напасть еще на несколько. Эта история закончилась благополучно, никто своих средств не лишился. Сейчас ситуация тоже непростая.

Вот только накануне президент поручил государственным органам создать надежный киберщит Казахстана. А это уже говорит о том, что масштабы преступлений хакеров далеко не мелкие. Всем, кто пользуется мобильным банкингом, всегда нужно быть начеку. Специалисты советуют вводить реквизиты своей карточки только в официальных интернет-магазинах. Элементарно держать в секрете все свои пароли. Не устанавливать неизвестные программы на телефон и всегда следить на сайтах банков за новостями о вероятных способах заражения новыми вирусами.   

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:

- Здесь на антивирусы не стоит надеяться, здесь в основном играет роль собственная кибергигиена. То есть не открывать файлы, не заходить на сайты.

Абсолютной гарантии, конечно, нет, но знание и соблюдение мер безопасности при работе с мобильным банкингом, точно не навредит.    

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.