В Астане рассказали, что происходит с новым алфавитом
Казахстанцы увидят обновленный алфавит уже в этом году! Над преобразованием нынешних букв в латинские символы вовсю работает специальная комиссия. Уже через несколько месяцев лингвисты и филологи представят новый алфавит казахского языка. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции рассказал министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
Автор: Алтын Мендыбаева
26.07.2017
Новый алфавит обсуждали несколько лет, и вот недавно перешли от слов к делу. До конца года должны утвердить лучший вариант латинского казахского - над его разработкой сейчас трудятся филологи и лингвисты. Ну а после нужно решить, каким образом в стране будет проходить революционная языковая реформа. В новое графическое измерение государственный язык полностью погрузится до 2025 года.
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:
- Что касается перехода на латиницу. Это важный проект. Здесь главное - быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать - это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, обсудить их, принять какой-то алфавит и уже дальше потом выстроить план работы по переходу на латиницу.
Спрашивали министра не только о новых задачах, но и о старых проблемах. Высшее образование в стране по-прежнему по карману не каждому. Но решить этот вопрос министерство не в силах.
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:
- Если высшие учебные заведения считают, что при этой стоимости у них будет достаточное количество студентов, то значит, это правильно. Я говорил, это рынок, это услуга. Я не думаю, что министерство должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение. Иначе у нас опять пойдет замкнутый круг: та же коррупция, те же очереди и так далее. Поэтому в этом отношении мы надеемся, рыночные силы сработают.
Что же касается более юных школьников, то их в этом году ждут перемены. На первый звонок столичные дети пойдут в единой форме! Если она не придётся родителям по душе, об этом можно и нужно сообщать школьной администрации. Каждое учебное заведение может самостоятельно решать, какими должны быть пиджаки и брюки.
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:
- Единая школьная форма должна быть. Это прописано в нашем приказе, но какая это форма, решает сама школа. Родительский комитет собирается и решает, какой должна быть форма, каким должен быть фасон, где она должна быть пошита и на какую сумму. Акимат может прийти к решению, что в одном городе должна быть единая школьная форма.
За школьные парты в этом году сядут не только школьники, но и учителя. Около 8 тысяч преподавателей обучатся иностранному языку. Все это без отрыва от работы! Необходимость повышения квалификации очевидна - более 500 классов с 1 сентября начнут учиться на английском.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!