{metadescription}
Казахстанцы бросились скупать доллары и обрушили тенге
Казахстанцы бросились скупать доллары и обрушили тенге

Казахстанцы бросились скупать доллары и обрушили тенге

Предсказатели падения курса тенге сегодня празднуют победу. Их пессимистичный прогноз сбылся. Утром на торгах наша валюта подешевела по отношению к американской почти на четыре с половиной тенге. В дневных играх на казахстанской фондовой бирже тоже победил «американец». Его средняя цена составила 335 тенге 21 тиын. В Национальном банке считают, что во многом это произошло из-за спекуляций. Там призывают население не идти на поводу у слухов и не бежать скупать валюту. Финрегулятор готов стабилизировать курс.

Сегодняшний вечер добрый для тех, кто получает зарплату в долларах, а живет в Казахстане. Сейчас американскую валюту можно продать за 338 тенге, а купить за 340.

Похоже, что печальные прогнозы экспертов о наших деньгах сбываются. Это, конечно, далеко не 450 за доллар (такой курс некоторые аналитики обещают осенью), но тенденции на финансовом рынке сложились не очень хорошие. Об этом и иностранные, и отечественные экономисты сейчас говорят много.

Мухтар Тайжан, экономист: 

- В течение года, я думаю, до 400 дойдет, а если экономическая политика не поменяется, будет еще хуже.

В обесценивании тенге финансовые эксперты винят нефть, которая, несмотря на усилия ОПЕК, не дорожает, как хотелось бы. Видят в этом и происки Америки, которая ополчилась на Россию со своими санкциями.

Азаматхан Амиртаев, экономист:

- Сегодня то, что происходит на валютном рынке, это, в первую очередь, зависит от санкций Америки в России. Так как Россия является нашим соседним государством, у тенге с рублем есть взаимосвязь. И сегодня к чему приведут последние санкции, этого мы не знаем. Но понятно, что хорошо от этого никому не будет.

Уже в этом месяце все, что происходит с курсом валют, объяснит глава Нацбанка Данияр Акишев на пресс-конференции. Скажет ли он что-то новое? Судя по его предыдущим выступлениям, можно спрогнозировать речь главного банкира страны: «мы следуем принципам свободного плавающего обменного курса, что обеспечивает соответствие стоимости тенге внутренним и внешним фундаментальным факторам».    

Действительно, если раньше руководителям Национального банка приходилось оправдываться за обрушение тенге, то теперь можно ссылаться на свободно плавающий обменный курс. И как Марченко в 2009, сейчас Акишеву не придется заявлять: «были девальвационные ожидания – мы их поддержали». Сегодня не сам председатель Нацбанка, а его подчиненные, наконец, объяснили, отчего тенге не крепнет. По их версии, кроме прочих факторов (нефть, стоимость денег стран торговых партнеров, уровень инфляции) на нашу нацвалюту влияют те самые ожидания и спекуляции. Кто в них участвует? Судя по всему банки, покупающие и продающие валюту на бирже. А почему? Потому что запаниковали! После того, как эксперты начали в один голос «хоронить» тенге.

Алия Молдабекова, директор департамента монетарных операций Нацбанка РК:

- Краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности, может влиять ряд факторов, включая изменение ожиданий участников рынка. С учетом того, что текущая динамика курса тенге во многом объясняется спекулятивными факторами, Национальный банк не видит целесообразности в ажиотажной покупке валюты со стороны населения. Мы оставляем за собой право вмешиваться, оставляем за собой право проводить интервенции в случае резких, дестабилизирующих скачков на валютном рынке. 

Дежавю. В 2015 году, после резкого роста стоимости доллара, финрергулятор обвинял банки в спекуляциях, которые и привели, якобы, к сильному ослаблению тенге.    

Два года назад, тоже в последний месяц лета тенге отпустили в свободное плавание, то есть финрегулятор перестал поддерживать его стоимость своими интервенциями и курс обрушился. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире