{metadescription}
В СКО на специальную карту нанесли все памятники, захоронения и исторические здания
В СКО на специальную карту нанесли все памятники, захоронения и исторические здания

В СКО на специальную карту нанесли все памятники, захоронения и исторические здания

В Северном Казахстане впервые создали и презентовали «Сакральную карту». На неё нанесли наиболее значимые исторические и туристические объекты. И теперь надеются просветить не только приезжих, но и местных жителей. О многих жемчужинах региона зачастую не знают даже сами североказахстанцы.

Вот та самая карта. Таинственное название вовсе не предполагает какого-то загадочного смысла. Все объекты, отмеченные на ней, давно известны краеведам, но, правда, не всем местным жителям, а тем более туристам. Вот, например, всемирно известное поселение Ботай. Удивительно, но сами североказахстанцы о нем знают мало. А ведь здесь было  сделано мировое открытие.

Сабира Джунусова, архивист:

- На стоянке Ботай лошади, именно на нашей территории, были первый раз одомашнены, и поэтому Ботай считается на данный момент одним из известных исторических памятников.

Всего на сакральной карте пока 14 объектов: дома-музеи местных писателей, первые мечеть и церковь и захоронения легендарных личностей. Презентация проекта не зря проводилась в областном архиве. Главная работа была с документами.

Мереке Баймуканов, начальник отдела Северо-Казахстанского областного архива:

- В дореволюционный период наш Петропавловский уезд подчинился Омской губернии. Соответственно, многие документы находятся в городе Омске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Москве.

А это музей Аблай хана. Историки и краеведы долго спорили, прежде чем открыть его.

Вопрос принципиальный: бывал ли сам Аблай когда-либо в Петропавловске. Потом нашли подтверждающие документы.

Дом Аблай хана стоит на горе. Это была воинская ставка, отсюда хорошо видать всю округу. Белые палаты для хана построила и подарила царица Екатерина II . Правда, дом этот сгорел, и вот на этом месте теперь построили музей.

Музей молодой, ему всего 9 лет, потому и с экспонатами не густо. Но его тоже отметили на сакральной карте. А с экспонатами, надеются, музейные сотрудники, помогут местные жители. К сожалению, подлинных предметов или вещей, принадлежащих Аблай хану, пока нет.

Кристина Мусенко, научный сотрудник:

- В нашем музее представлены копия перстня Аблай хана и сабля того именно времени.

- А все остальное что?

- К сожалению, все остальное – это новодел в нашем музее.

Краеведы и историки сейчас в активном поиске, карту решено расширять. Отправлены запросы в казахстанские и российские архивы. На примете еще несколько объектов, подлинность которых только  предстоит доказать. Например, место захоронения поэта  Кожабергена Жырау. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.