Российский специалист считает, что причиной крушения, вероятно, была ошибка пилота
Причиной подобных авиапроисшествий часто становится человеческий фактор. Более подробно о проблемах в сфере безопасности полетов поговорим с генеральным директором Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов». Сергей Мельниченко на прямой связи с КТК из Москвы.
Автор: Регина Ким
10.08.2017
- Вы ознакомились с фото- и видеоматериалами с места крушения самолета. Есть у Вас предположения, что стало причиной трагедии?
- Обычно предположения делаются людьми, которые могут в той или иной степени судить о происшедшем по информации, которая поступает к ним с разных каналов. Я думаю, что, конечно, последнее слово будет за расследователями казахстанскими, которые наверняка изучат все причины и все обстоятельства данной катастрофы, и придут к решению. Я хотел сказать, что мне кажется, это крушение не разовое, это тенденция, которая наблюдается в государствах СНГ в течение нескольких, я бы сказал, семи-восьми, может быть даже, десяти лет. Дело в том, что начиная с 2010-го по 2015-ый год, только в Российской Федерации произошло четыре авиационных происшествия в учебных заведениях гражданской авиации, три из которых закончились катастрофами с человеческими жертвами. Обратите внимание: во всех трёх случаях это были инструктор и курсант – шесть человек.
- С чем Вы это связываете?
- Я бы хотел сказать, что в 2015-ом году росавиация обратилась к учебным заведениям с официальным письмом, в котором указала на недостаточную подготовку именно пилотов-инструкторов. Дело в том, что, либо недостаточное финансирование со стороны государства, либо недостаточная лётная практика со стороны пилотов-инструкторов, либо какие-то другие аспекты, которые влияют на обучение самих пилотов-инструкторов потому, что при расследовании одной из авиакатастроф, у нас выяснилось, что пилот-инструктор не знал английского языка, а инструкции по тому, как надо управлять самолётом и описания всех его систем, были именно на английском языке. То есть это тоже немаловажный фактор. Откуда это всё? Откуда растут корни? Мне кажется, это растёт именно из того безвременья для гражданской авиации, которое пережили Российская Федерация и, скорее всего, Казахстан. Когда мы сначала в девяностых годах все разбежались по своим квартирам и, вы, наверное, сами помните время, когда гражданская авиация и пилоты были практически не нужны, и приходилось даже иногда курсантам скидываться и покупать топливо для того, чтобы летать на самолётах и вылётывать практику. Я хочу предупредить Ваш следующий вопрос и сказать, что это не единственное место, где падают курсанты с пилотами (Россия, Казахстан, государства СНГ). Возьмём самые ближайшие несколько месяцев этого года. В апреле этого года во Франции пилот, который впервые сел за штурвал самолёта и выполнял самостоятельный полёт, до этого полтора года учился, полтора года учился на пилота, результат – катастрофа. Он остался жив, хотя и получил серьёзные травмы, его пассажирка погибла. Второй пример. Тот же самый апрель, этот же самый 2017-ый год, и кто – президент Питтсбургского Аэронавигационного Института – поднялся в воздух один на самолёте, самолёт столкнулся с поверхностью земли. Результат – человек погиб.
- Спасибо Вам большое!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!