Сельчанам двух регионов страны негде пасти скот
Сразу в двух регионах страны кипят нешуточные страсти из-за коров. Жители окраин Темиртау и села Дмитриевка Восточного Казахстана не знают, где пасти скот. Окрестные земли или перепаханы для посева, или заняты под строительство домов. Разделить землю мирно никак не получается, открытое противостояние тоже не приносит результата.
Автор: Елена Назирова, Айгерим Бухтаева
24.08.2017
В селе Дмитриевка с одной стороны - лес, с другой - поля и луга. Земли, казалось бы, много. Но на всех не хватает. Местные жители говорят, что пасти скот им просто негде.
Коровы сейчас пасутся где придется: прямо в деревне и вдоль трассы. Дмитриевка могла бы посоперничать с Индией в любви к бурёнкам. Вот только любовь эта обходится дорого. Хозяев животных штрафуют, но деваться некуда. Люди просят выделить им пастбище неподалеку. Но все земли вокруг села заняли сразу 22 крестьянских хозяйства.
Болат Алимжанов, житель с. Дмитриевка:
- Ну а куда их, где пасти? Они в деревне и ходят, а больше некуда здесь их гнать. С той стороны, ну, 150 метров где-то, лес уже, лесное хозяйство. Здесь вот вокруг все поля.
Чиновники из районного акимата никак не могут успокоить сельчан. Говорят, что сделали все по закону. А земля под пастбища и водопои есть. Только добираться туда километров 15 и каждый день. Где поблизости пасти коров, если лучшие луга Отдали фермерам, в сельском акимате ответить не могут. Говорят, что сами устали от жалоб, но уже других сельчан.
Маратбек Нуркешев, аким Дмитриевского сельского округа:
- Мы привыкли, обширные степи чтобы у нас были. Бросили скот, пусть где хочет, пасется. Вот смотрите. Возле магазина каждый день скот. Возле больницы каждый день скот. Скот, как говорится, гадит, опорожняется. Возле клуба – памятник. Все уже посъедали.
Темиртаусцы тоже в отчаянии: на пастбище, где пасутся их буренки, нечего есть и пить. К тому же эти земли проданы, и здесь уже начали возводить новые дома. На окраине города люди всегда жили за счет продажи молока и сметаны. И если раньше коровы давали по 20 литров в день, то сейчас хозяйки еле выдаивают 6.
Cагадибек Кембаев, пастух:
- Сами видите, здесь ни травы, ни воды нет. Жалко коров. Тогда пусть дома стоят, на сене хоть поправятся. Дома хоть воды дадут. А здесь что? Одно слово, якобы в отгоне пасутся.
До строительства республиканской трассы стадо отгоняли на пастбище, расположенное на другой стороне дороги. Прежнего полотна, а вместе с ним и дорожных знаков больше нет. Теперь новая четырехполосная автомагистраль соединяет Караганду со столицей. И перегонять через нее буренок просто невозможно.
Татьяна Денисюк, жительница г. Темиртау:
- Когда смета составлялась на эту трассу, они думали о том, что здесь частный сектор? Люди живут здесь. В основном люди, которые многодетные, держат скот, которые живут на торговле молоком. Даже свою семью сейчас прокормить нельзя с таким надоем.
Жители обоих регионов в панике – все они живут за счет скота. Но чиновники уверены: скандал раздувают искусственно. Говорят: и людям, и скотине придется приспосабливаться к новым условиям – пастбищ все равно не будет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!