О плохих парнях на джипах и «Городе без заборов» рассуждал аким Алматы
О рваных джинсах, джипе с поддельными номерами и городе без заборов сегодня говорили на педагогическом совещании в Алматы. На ежегодной августовской конференции главным оратором стал Бауыржан Байбек. Если педагоги поднимали вопросы об изменениях, которые ждут школьников в будущем учебном году, то градоначальника больше волновали другие проблемы. Байбек рассуждал о нужных профессиях, возможности предсказать землетрясения и многом другом.
Автор: Зарина Утенова
25.08.2017
Незамысловатый танец под классическую мелодию в современной аранжировке. На сцене Дворца республики школьники демонстрируют собравшимся педагогам недавно выученный урок. Ежегодное августовское совещание началось в точно указанное время и без задержек.
Далее – уже привычные отчеты чиновников от образования, после которых началось самое интересное. Трибуной и вниманием зала завладел аким города Бауыржан Байбек. Кого-то наградил, кого-то похвалил и стал увлеченно рассуждать. Обо всем и сразу. О счастье, о детях и о том, какие профессии нужно выбирать. Аким призывает идти на сварщиков, официантов и поваров.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Так, ежегодно порядка 70 процентов выпускников вузов аулдан келедi, мына жерден окып. В результате многие дипломированные специалисты не могут устроиться на работу. Миллионы тенге потрачены впустую, не легче ли сразу отправить на профессионально-техническое образование, получить специальность.
После градоначальник напомнил о «Городе без заборов». Аким уверен: отсутствие физических барьеров позволяет избавиться от внутренних. И это несмотря на то, что и сам Байбек периодически сталкивается с негативными последствиями своих трудов.
Бауржан Байбек, аким г. Алматы:
- Я вот иногда вечером выхожу, вижу – джип стоит нагло на тротуаре. Поручаю полиции. Приезжает. И выясняем: владелец джипа работает в нефтяной компании, номера поддельные. То есть нормальный человек, законопослушный, никогда не будет делать так, чтобы ущемлять интересы других.
Говорил Байбек и про торговлю. Чтобы красочней описать нынешнюю систему рыночных отношений, привел в пример приобретение джинсов на базаре. Мол, купишь такие, примеришь, а дома выяснится, что штаны равные. И претензий предъявить некому. На рынке ведь чеков не выдают. Но все же главные вопросы совещания касались образования. Например, в этом году, начиная с 8 класса в 33 алматинских школах химию, физику, информатику и биологию будут преподавать на английском. В 175 школе-гимназии такие эксперименты идут уже третий год. Администрация даже специальные пособия из Лондона заказала.
Асель Алтаева, учитель химии школы-гимназии №175:
- Здесь все на английском, вот здесь, железо, магний, медь. И как они горят, в каких условиях. Только на английском. И здесь, чтобы ребенок не путался, видите, в картинках нарисовано, и внизу подписано. То есть железо, магний и медь.
Также педагоги доложили: в последнее время резко возросло количество детей, страдающих сколиозом и проблемами со зрением. Все потому, что большую часть времени школьники проводят за компьютером. Чиновники от образования заверили: они уже думают, как разнообразить досуг учащихся и улучшить их здоровье.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!