Казахстан не прочь использовать технологии, связанные с биткойнами
Казахстан присматривается к криптовалютам. Принцип блокчейна – это такой способ хранения данных – хотят применять в системе налогового администрирования. Это означает, что все сделки, контракты и транзакции будут публичны. Что же касается самих виртуальных денег, то они в нашей стране по-прежнему никак не регулируются. Правда, некоторые казахстанцы уже откладывают биткойны на старость.
Автор: Алтын Мендыбаева
30.08.2017
Биткойн, биткойн-кэш, майнинг. Эти замысловатые слова не первый год сводят с ума весь мир. Цифровые деньги – это, к слову, всего лишь уникальный алгоритм чисел – добывают с помощью мощных видеокарт. Некоторые казахстанцы настолько доверяют виртуальным монетам, что откладывают их на старость. В Министерстве финансов тоже присматриваются к криптовалютам. Но пока только к технологиям.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- Есть мнение том, что таким образом может, поскольку это не регулируется система криптовалют, здесь могут возникать условия для надувания определенных пузырей. Принцип блокчейна мы хотим применять в системе налогового администрирования. Здесь мы достаточно активно с нашими коллегами, в том числе зарубежными, этот вопрос обсуждаем.
Ну а рядовые казахстанцы изучают способы реального заработка на виртуальных деньгах.
Борис Комаров – основатель первого биткойн-центра в Казахстане. Эта организация просуществовала два года и… закрылась! Если верить бизнесмену, он решил попробовать инвестировать в другие валюты. Тоже виртуальные.
Борис Комаров, предприниматель:
- Все заявки я обрабатывал сам индивидуально, через скайп, через e-mail и телефонные звонки. Но потом немножко мой профиль деятельности перешел в другое направление, и я решил закрыть биткойн-центр. В ближайшие два-три года наступит настоящий бум.
Настоящего бума ждут и эксперты. Многие финансисты считают, что в дальнейшем криптовалюты будут расти в цене. Правда, даже самые оптимистично настроенные виртуальным деньгам доверяют не полностью. Говорят: инвестировать нужно в то, что не боишься потерять.
Есет Бутин, финансист:
- Очень важный вопрос - это вопрос безопасности. Сейчас очень много информации и случаев, связанных с мошенническими операциями. Многие люди теряют криптовалюту в связи с тем, что не умеют ее правильно сохранить.
Опасений экспертов не разделяет алматинец Игорь Тен. Он инвестирует деньги в биткойны, а его знакомые даже откладывают их на старость. За семь лет цифровые монеты выросли в цене в четыре с половиной тысячи раз! Игорь уверен, это только начало.
Игорь Тен:
- В данный момент биткойн набирает более популярность. И даже люди готовы продавать машины за биткойн.
И действительно. Один из алматинцев решил поменять свой дорогой автомобиль на биткойны. Эта цифровая лихорадка настораживает Национальный банк. Криптовалюта, напоминает финрегулятор, в стране по-прежнему вне закона и контроля.
Алина Имангазина, начальник управления департамента платежных систем Национального банка РК:
- Проблема в чем? Даже если мы назовем криптовалюту каким-то инструментом, финансовым инструментом, валютной ценностью, товаром, учитывая вот его трансграничный характер, у центральных банков может не быть реальных рычагов по его управлению. Меры будут приниматься в зависимости от объема операций.
В США, Европе и Японии биткойны уже легализовали. Во Вьетнаме и Малайзии этот день тоже не за горами. А вот в России ситуация неоднозначная. То биткойны запрещают, то рассчитываются ими в ресторанах и гостиницах. В Казахстане такой практики пока нет, но, может быть, появится.
Жарас Абиев, директор ресторана:
- На данный момент мы не принимаем оплату биткойнами. Гости наши не спрашивают. Если был бы спрос, конечно, внедрили бы и работали бы.
В августе курс биткойна взлетел выше четырёх тысяч долларов. Еще одна популярная криптовалюта - биткойн-кэш - тоже резко подскочила в цене. Ее стоимость составляет более 500 долларов. И это несмотря на то, что появилась она меньше месяца назад. Эксперты с прогнозами пока не спешат.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!