{metadescription}
0:000:00
Казахстанские дипломаты обеспокоены судьбой мусульман в Мьянме

Казахстанские дипломаты обеспокоены судьбой мусульман в Мьянме

Казахстан обеспокоен положением мусульман в Мьянме. Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов сегодня завил, что наши политики пытаются помочь решить конфликт дипломатическими методами. Они не действуют уже много лет, и на днях это привело к убийству 402 человек. Мусульмане всего мира винят власти Мьянмы в исламофобии и геноциде. Силовики этой страны уверяют, что убивают только террористов.

События в Мьянме взбудоражили российских мусульман. Митинговать против преследования единоверцев в государстве Юго-Восточной Азии тысячи людей сегодня вышли в столице Чечни. Ее глава Рамзан Кадыров призвал остановить кровопролитие, провести расследование преступления против человечности и наказать виновных. Накануне того же требовали последователи ислама в Москве перед посольством Мьянмы. Происходящее в этой стране президент Турции Эрдоган назвал геноцидом. Положение в западной части полуострова Индокитай тревожит отечественных дипломатов, заявил сегодня министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. По его словам, Казахстан как член Совета Безопасности ООН делает все возможное, чтобы конфликт закончился миром.
Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- Мы выражаем серьезную озабоченность и обеспокоенность положением мусульманской общины в Мьянме. Мы наблюдаем негативную тенденцию исламофобии в Мьянме, и в этой связи для нас очень важно, чтобы такие структуры, как, например, контактная группа организации исламского сотрудничества по ситуации в Мьянме тоже была активно вовлечена в процесс урегулирования ситуации и находилась в диалоге с властями этой страны.

Судя по новостям, которые приходят из Мьянмы, никакого диалога пока не получается. Сообщается, что в западном штате Ракхайн, где живут мусульмане народности рохинджа, в столкновениях  погибли 402 человека. По официальной версии властей, 370 из них были боевиками. Рохинджа, бегущие из страны, утверждают, что военные и буддистские погромщики убивают мирных людей.

- В Мьянме нас убивают, сжигают наши дома, убивают мусульман. Над нами летают вертолеты, наши вещи отбирают, нас преследуют и убивают. Они убили очень многих.   

Власти Мьянмы настаивают, что устраняют исключительно террористов движения «Араканская армия солидарности рохинджа». По данным правоохранителей, несколько сотен этих исламских экстремистов в конце августа атаковали 30 опорных пунктов полиции с автоматами, мачете и самодельными взрывными устройствами. Тогда погибли, по разным данным, 120  человек.  

- Мы боимся оружия, потому что рохинджа нападают на людей с мечами, поэтому мы и бежим оттуда.

Почти три тысячи домов сожжены в штате Ракхайн. Мусульмане говорят, что все это дело рук сотрудников сил безопасности, которые выгоняют их из страны. За последние две недели, по данным агентства ООН по делам беженцев, 60 тысяч рохинджа из Мьянмы, спасаясь от преследований, сбежали в Бангладеш. 

- В нашей деревне шли жестокие бои. Я приехал сюда, чтобы укрыться у границы. Мы хотим остаться в Бангладеш, поскольку в нашей стране идут репрессии. Мы просим правительство Бангладеш позволить нам остаться на несколько дней. Когда в нашей стране наступит мир, мы вернёмся.

Когда наступит этот мир, никто не знает. Конфликт между буддистами и мусульманами-рохинджа длится уже много лет. После того как у этнического меньшинства в Ракхайне обострились сепаратистские настроения, ситуация накалилась до предела.

Досым Сатпаев, политолог:

- Страна была долгое время в изоляции, потому что ею долгое время управляли военные. Естественно, что в такой стране любой конфликт моментально превращается в геноцид – то есть массовое убийство с двух сторон. Абсолютно, скажем так, нежелание вести некий диалог. Тот факт, что сейчас в основном жертвами стали мусульмане, является определенным доказательством, что в этом государстве за все долгие годы так и не смогли сформировать нормальную национальную политику на основе сожительства различных этнических, конфессиональных групп и так далее.  

Организация Объединенных Наций признала рохинджа одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы отказываются признавать их своими гражданами, несмотря на то, что некоторые прожили в стране несколько поколений.  Мусульмане-рохинджа уплывают на лодках в Бангладеш, Таиланд, Индонезию и Малайзию, но и там оказываются никому не нужными. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире