Назарбаев: «Банки дошли до ручки, надо кончать с этим»
Внедрение системы обязательного медицинского страхования могут отложить. Сегодня на недостатки этой программы министру здравоохранения указал лично президент. Нурсултан Назарбаев призвал чиновников решить все спорные вопросы и не повторять уже сделанных ошибок. Десятки ценных указаний своим подчиненным глава государства дал в ходе открытия новой парламентской сессии в Астане.
Автор: Дамира Смаилова
04.09.2017
Первый звонок для казахстанских парламентариев звучит, конечно, не первого сентября, но собираются на него с таким же трепетом, словно школьники. На традиционную линейку загорелые депутаты в компании с членами Кабмина приходят при полном параде и с улыбкой на лице. Вслух же рассказывать о том, какие курорты в этом году на пике популярности мажилисмены не стали.
- Қалай демалдыңыз?
- Күшті.
Открывать новый политический сезон ежегодно доверяют только одному человеку. Старт третьей сессии шестого созыва Парламента Нурсултан Назарбаев дал сразу после гимна и сразу же перешел к разбору полетов. Сначала досталось министру здравоохранения - за пробелы в системе обязательного медицинского страхования. Недовольство вызвала льготная категория «самозанятых» граждан, за здоровье которых платить придется всем остальным.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- У нас 2,7 миллиона человек считаются самозанятыми. Я все время задаю всем министрам социальной защиты вопрос: где это такое есть в мире слово «самозанятые»? Это самый прямой уход от налогов, вот что это такое! Министр здравоохранения, я прав или нет? Почему вы говорите, что мы переходим к медицинскому страхованию, если у нас такие вопросы? Давайте этих переведем на страховое, а этим будем платить. Тогда скажет, почему я должен платить, если какая-то часть населения будет бесплатно получать эти услуги? Давайте разбираться.
Трезво смотреть на ситуацию президент призвал и парламентариев. Назарбаев подчеркнул, что перед запуском системы нужно решить все спорные вопросы. Тем более что первые отчисления в фонд медстрахования уже пошли. С июля работодатели и бизнесмены стали делать взносы за каждого работника. За первый месяц на счету фонда уже накопилось свыше 5 миллиардов тенге. Куда пойдут эти деньги, если переход на систему медстрахования решат отложить, пока неизвестно. Не знает никто, куда пропали и другие миллиарды. Глава государства напомнил о скандальном банкротстве некоторых банков и призвал депутатов расширить права финрегулятора.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Мы разбирались, вложили огромные деньги туда. Почему это случилось? Потому что Нацбанк не контролировал каждый шаг. Когда они выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка и сегодня нет таких прав. Мы должны дать, чтобы он жёстко контролировал каждый банк. Как только ушёл налево, останавливать и сказать, что мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать. Банки все частные работали, дошли до ручки – и теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим. Надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить.
Жестко контролировать президент предложил и правоохранительную систему страны. Нурсултан Назарбаев в сердцах раскритиковал отечественных следователей и предложил вывести уголовный процесс на качественно новый уровень.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Мы в Уголовный кодекс, в Административный кодекс внесли изменения, но в вопросах следствия остается лазейка, для того чтобы давить на человека. Человек или адвокат должен участвовать в самом начале процесса. Или человека, допустим, осуждают по какой-то статье, что-то он там проворовался или что-то такое сделал, и смотрит следователь, что не хватает фактов для доказательств... Так вот, ему «припаяют» побочное, что его жена купила какой-то дом. И уже начинают судить по этому. Это в какие рамки лезет вообще?
Не устраивают президента и рамки, установленные в сфере ЖКХ. Сегодня глава государства напомнил, что ремонт устаревших коммунальных сетей требует огромных финансов, однако привлекать инвесторов с действующими сейчас тарифами невозможно. Именно поэтому казахстанцам в скором времени придется попрощаться с привычными ценами на свет и тепло. Повышать плату за комуслуги президент предложил комплексно, учитывая платежеспособность населения страны.
Политический сезон парламентариям предстоит весьма насыщенный. Такая резкая приветственная речь президента заставила воодушевленных депутатов разбежаться по кабинетам. После двух месяцев тишины жизнь на левом берегу столицы вновь забурлила. Первое пленарное заседание Мажилиса состоится уже в эту среду. Рассматривать народные избранники собираются сразу 12 законопроектов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!