Эксперт: школьные поборы – завуалированное вымогательство
05.09.2017
Денежные сборы в школах запрещены в нашей стране. Между тем поборы приняли завуалированную форму вымогательства, считают эксперты. Почему родителям не стоит сдавать деньги и как учебные заведения стали коррумпированной отраслью, расскажет руководитель общественного фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина.
- Марианна, приветствую вас! Объясните, пожалуйста, простым языком, за что должен и не должен платить родитель? И какие незаконные формы денежных взносов встречаются в последнее время в Вашей практике?
- Родители ни за что не должны платить деньги, и это нужно запомнить. Образование в нашей стране бесплатное. Давайте договоримся этих денег всё-таки не платить. Что же происходит на самом деле? Почему родители недовольны тем, что они сдают деньги? А сдают деньги практически в каждой школе родители, на что управление образования, например, говорит, что это идея самих родителей сдавать деньги школам, что они не просят эти деньги сдавать. На самом деле что происходит? Я хочу предупредить всех и всех проинформировать. Денег для школы государство выделяет достаточное количество. Может быть не совсем достаточное, но при правильном планировании школьного бюджета, при стратегическом планировании роста школы этих денег должно хватить. На самом деле существует ряд школ, пусть их немного, в которых денег не берут. Что происходит на самом деле? Сейчас будут родительские собрания, на которых вам, родителям, будет предложено собрать эти деньги, и будут просить об этом родительский комитет, и говорить о том, что нам классный руководитель сказала, что мы должны помочь школе. 4,5 миллиона, где-то 4 800 миллионов государством выделяется на ремонт школы; 1,5-2 миллиона на мелкие расходы: воду вашим детям, тряпки, на то, чтобы содержать школу, содержать детей. Да, нужны деньги может быть на канцелярские товары.
- Спасибо. Да, цифры большие на самом деле Вы назвали. Есть ли у Вас мнение, как искоренить школьные поборы и, следовательно, коррупцию в школах?
- Мы долгое время говорим о том, чтобы создать попечительские советы. Попечительские советы до сих пор не имеют своей формы, они не имеют определения, что же такое «попечительский совет». Поэтому, когда в школе это называется «попечительский совет», на самом деле это «родительский совет», который опять же занимается тем, чтобы не развивать школу, а собирать деньги. И поэтому то, что необходимо – разработать положение о попечительском совете – это первое, что очень важно. Второе, что также важно, это отчётность администрации школы при очень хорошем планировании, рачительном, перед родителями. Это самое важное. Родители должны быть просвещены, и знать о своих обязанностях и правах. Это то, что касается конкретно школьных поборов.
- Благодарим за интервью!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!