Депутат и директор «Туристiк камкор» затеяли спор в прямом эфире КТК
Как можно защитить права туристов? Поговорим об этом с депутатом фракции «Ак жол» и директором корпоративного фонда «Туристiк қамқор». На прямой связи из Астаны Меруерт Казбекова и Асылхан Есилов.
Автор: Регина Ким
06.09.2017
- Меруерт Айткажиевна, объясните, почему Вы считаете работу «Туристiк қамқор» неэффективной?
- Я, во-первых, хотела сказать, прослушав Ваш анонс, что мы не предлагаем закрытие «Туристiк қамқор». Мы говорим о том, что обращаемся к правительству о необходимости вообще прекратить практику создания внебюджетных фондов с обязательными платежами для бизнеса, так как они являются неэффективными. И пример тому – «Туристiк қамқор».
- Асылхан, как Вы считаете, справедливо ли суждение госпожи Казбековой? Что Вы можете сказать на этот счет?
- Нам очень льстит, что на таком высоком депутатском уровне была поднята деятельность системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма. Хотелось бы отметить, что правительством был создан не фонд, а именно система гарантирования. Корпоративный фонд «Туристiк қамқор» был определен в процессе конкурса. Следующее, оценивать эффективность деятельности фонда «Туристтiк қамқор» за время нашей работы – всего девять месяцев – я считаю не совсем корректным. Но, если даже рассматривать со стороны эффективности, то мы можем сказать, что в нынешний летний сезон не произошло никаких серьезных ЧП с туристами, гражданами Казахстана, и это залог успеха именно системы гарантирования. Мы же являемся администраторами данной системы.
- Вы абсолютно правильно сказали, что Вы являетесь операторами гарантирования прав граждан, и я думаю, что это не такая большая Ваша заслуга, что больших ЧП не произошло. То, что 24 туриста остались за бортом, и ими занималось Консульство Турции, и нашли спонсоров на 32 000 долларов, имея при этом созданный гарантированными обязательными платежами для всех туроператоров фонд, который имел на счету деньги и не помог туристам, я думаю, что, не только мы, но и туристические компании могут сделать вывод о том, что этот фонд, наверняка, не выполняет свои функции, для которых он был создан.
- Асылхан, считаете ли Вы предложение депутата действенным?
- Да, конечно, вот по той ситуации, которая сложилась с элит-классом. В первый день там 30 человек не заселяли в гостиницу, только у восьмерых был туркод, то есть только 8 туристов были отправлены за рубеж в рамках действующего законодательства. И с ними туроператор, участник системы, сам разобрался. Остальные 22 человека не входили в систему, у них не было туркода. Они отправлены теми турфирмами и теми туркомпаниями, которые до сих пор осуществляют деятельность, которые работают вне рамок действующего законодательства. И то, что предлагает депутат: теми средствами, которые выплачивает добросовестный туроператор, оплачивать тех туристов, которые доставлены за рубеж недобросовестными туроператорами – я считаю не совсем корректным.
- Меруерт Айткажиевна, как можно защитить наших туристов? Ваше мнение.
- Защитить наших туристов можно только через рыночные механизмы, а не назначать администраторов, которые ни за что не отвечают абсолютно, и через страховые механизмы, как говорил на открытии сессии Глава государства. Если говорить о том, что, как сказал Асылхан, у нас и медицинский фонд создан на том, что, те, кто платит и не болеет, оплачивают тех, кто не платит и болеет. Поэтому я думаю, что мы говорим, что эти фонды конкретно, и медицинский фонд, и такие фонды, созданные бесконтрольно, вне бюджета, они неэффективны, поэтому необходимо внедрять рыночные механизмы. В том числе, это в первую очередь это страховые механизмы.
- Асылхан, как можно защитить наших туристов?
- Действительно, я не берусь рассуждать о деятельности других фондов, они существуют и работают. Это уже другие отрасли. Мне бы хотелось сказать, что по страховым механизмам данный вопрос прорабатывается в обществе и на туррынке более десяти лет. Но к этому не могут прийти ни со стороны уполномоченных органов в сфере страховой деятельности, ни те же страховые компании. Именно тот риск, который существовал ранее, как Вам известно, за период 2010-2014 годы, более 12 000 казахстанцев оставались за рубежом без своевременного выезда обратно домой. Именно эту проблемы система гарантирования закрывает полностью.
- Благодарим за информацию!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!