{metadescription}
ЕНТ стало причиной «утечки мозгов» из Казахстана - депутаты
ЕНТ стало причиной «утечки мозгов» из Казахстана - депутаты

ЕНТ стало причиной «утечки мозгов» из Казахстана - депутаты

Казахстанские депутаты предлагают заменить ЕНТ вступительными экзаменами, чтобы не допустить «утечки мозгов». С такой инициативой сегодня выступили в Мажилисе. По мнению народных избранников, из-за тестирования выпускники постоянно находятся в состоянии стресса. А чтобы этого избежать, абитуриенты зачастую уезжают учиться за рубеж.

Отчаяние, стресс, разочарование. Всё это пережила 17-летняя Назерке Есенгалиева. Девушка мечтала стать религиоведом и была уверена: поступит на грант. Но 111 баллов на ЕНТ оказалось недостаточно для осуществления мечты. «Гранты не резиновые», так, по словам Назерке, ей ответили в Центре тестирования. Документы пришлось подавать на совершенно другую специальность.

Назерке Есенгалиева:

- Была в депрессии. Как-то себя развивала, но всё же было очень трудно. Буду заочно учиться. Помимо этого буду работать, чтобы оплачивать свою учёбу сама, не быть обузой для родителей и как-то им помочь.

Детей действительно жалко, особенно толковых, говорят депутаты. Мол, выпускники, набравшие высокие баллы на ЕНТ, не могут быть бесталанными. А потому нельзя допустить, чтобы казахстанские вундеркинды пополняли ряды сотрудников иностранных компаний. По данным депутата Дании Еспаевой, в этом году 40 тысяч выпускников отказались от ЕНТ и поступили на грант в зарубежные университеты. Уверенности, что они вернутся на родину – никакой.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, предоставить возможность получения грантов на другую специальность, где имеются нераспределенные гранты с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ. Предлагается рассмотреть возможность введения на выбор абитуриентов, помимо ЕНТ, альтернативных вариантов поступления в вузы через систему вступительных экзаменов.

Коллегу поддержал и Абдиманап Бектурганов. В своём депутатском запросе на имя новоиспечённого зам. премьер-министра Ерболата Досаева он напомнил ситуацию, когда родители абитуриентов буквально штурмовали здание Минобразования. А все потому, что гранты распределяли не по закону, а по законопроекту, то есть документу, который в стране ещё не приняли.

Абдиманап Бектурганов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Почему конкурсная комиссия по распределению грантов МОН не руководствовалась действующим законом и изменила свое решение, ссылаясь на разрабатываемый законопроект? Постановлением правительства от 26 июля 2017 года  приоритетное право обладателей «Алтын белгі» на присуждение гранта осталось. МОН какими документами руководствовалось?

Чем именно руководствовались в Министерстве образования, когда распределяли гранты, станет известно позже. Ведомство должно ответить депутатам либо в письменном виде, либо во время правительственного часа. Мажилисменов также интересует судьба тех абитуриентов, которых распределили в другие региональные вузы. По словам народных избранников, точных сведений об этом нет нигде.  Но самый ожидаемый ответ, конечно же, на вопрос: кто всё-таки понесёт наказание за грубую ошибку?

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире