{metadescription}
«Нереально сговориться» - эксперт рынка нефтепродуктов о ценах на бензин
«Нереально сговориться» - эксперт рынка нефтепродуктов о ценах на бензин

«Нереально сговориться» - эксперт рынка нефтепродуктов о ценах на бензин

Таможенные службы в первую очередь должны следить за тем, чтобы казахстанский бензин не вывозили за границу. В противном случае цены на топливо будут и дальше ползти вверх, считает эксперт рынка сбыта нефтепродуктов. На прямой связи с КТК председатель объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация Жанар-Жагармай» по Южно-Казахстанской области Кайыпбек Камбаров.

-  В Минэнерго повышение цены на бензин связывают с плановым ремонтом Атырауского НПЗ. Вы согласны, что именно это провоцирует рост цен?

- Я согласен, плановый ремонт на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе – это главная причина повышения цены, так как именно завод в данное время стоит на ремонте. Соответственно, повышение цены диктует также сам рынок, то есть мало бензина – больше цены. Поэтому на сегодняшний день цены, можно сказать, диктует именно рынок. Например, на автозаправочных станциях потребности увечились, спрос увеличился, естественно, цены повышаются.

- А что Вы можете сказать насчёт вывоза топлива за границу?

- Да, это тоже одна из главных причин в дальнейшем, если наши таможенные посты не будут следить, контролировать вывоз. Есть, например, недобросовестные предприниматели, которые могут воспользоваться этим моментом, как в прошлом году это было: так как недобросовестные предприниматели ввозили, например, в Кыргызстан дизельное топливо – цены взлетели вверх. Поэтому во избежание опять повышения цены, я предлагаю именно временно перекрыть или следить таможенным постам нашей республики, чтобы не вывозили наши нефтепродукты за пределы нашей границы, так как там цены выше, чем у нас.

- В то же время антимонопольные службы страны не исключают, что цены искусственно могли повысить владельцы АЗС. Насколько реально осуществить такой ценовой сговор?

- Мы, конечно, с этим не согласны, с монопольными службами. Конечно, в первую очередь на повышение цен влияет нехватка, ещё раз хочется повторить, раз не хватает некоторые автозаправочные станции вынуждены поднять цену. Это я не считаю сговором. То есть, например, если получил 10 тонн и продал свои восемь, осталось две, а до следующего прихода осталось несколько дней, он вынужден продать, чтобы продержаться, так как за один не продадут оставшиеся две тонны. Если, возможно, имеются недобросовестные предприниматели, которые воспользуются этим, но в основном, я считаю, что это всё-таки влияет рынок. Как сейчас бензин АИ-92 и дизельное топливо не регулируются государством, поэтому все цены диктует рынок по принципу «спрос и предложение».

- Спасибо Вам большое!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.