«Китаец» в Казахстане может потеснить «американца»
Казахстан и Китай хотят вытеснить доллар с финансового рынка. Гости из Поднебесной специально приехали в Алматы, чтобы придумать, как это сделать. Вместо «зеленого» предлагают в торговле между странами рассчитываться… юанями.
Автор: Виталий Мантров
14.09.2017
Этот удар в китайский гонг – серьезное оповещение для Казахстана. Отношения с Поднебесной поднимаются на другую высоту. На фондовой бирже, создав напряженную атмосферу с помощью музыкального инструмента, открыли торги еще одним новым финансовым инструментом валютной пары юань-тенге.
Наталья Хорошевская, зампредседателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»:
- Это общепринятая, как я уже сказала, практика заключать сделки с возможностью рассчитаться потом. Цель наша политическая в том, чтобы все расчеты между Казахстаном и Китаем производились либо в юанях, либо в казахстанских тенге. Во-первых, для того, чтобы наши валюты были более востребованными, во-вторых, для того, чтобы субъекты экономики не принимали на себя риск третьей валюты, пусть даже это будет доллар США.
Почти за все, что казахстанцы импортируют из Китая (за полгода суммы сделок достигли 310 миллиардов тенге) рассчитываются не в юанях и не в национальной валюте, а в долларах. Также и китайцы за товары, которые им экспортирует Казахстан (за 6 месяцев объемы достигли 105 миллиардов), платят американскими деньгами. Такая зависимость от «зеленого» не нравится ни чиновникам, ни бизнесменам обеих стран.
Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК:
- Предпосылки для расширения использования валют и платежей в национальных валютах они очевидны. Если взять итоги 2016 года, то объем торговли у нас двухсторонней составляет порядка 13 миллиардов долларов США. А за 6 месяцев 2017 года показатель данный увеличился почти на 50 процентов. Продолжает превалирование все-таки доллара США.
Цзян Сюй, зам. директора департамента торгового финансирования Bank of China Limited:
- Казахстан – второй по величине торговый партнер Китая в Центральной Азии. А Китай для Казахстана – третий по величине торговый партнер. Поэтому мы выбрали Алматы для данной конференции по продвижению платежей в китайских юанях. Надеемся, что больше компаний и финансовых институтов в Казахстане смогут понять, что использование юаня упростит торговые отношения наших стран.
Казахстану, конечно, было бы удобнее и выгоднее вести торговлю с восточным соседом в тенге. В Поднебесной, естественно, свою национальную валюту ценят куда больше, и о своих планах повышения ее значимости для всего мира говорят не стесняясь.
Чжан Вэй, генеральный консул КНР в Алматы:
- Правительство Китая активно продвигает пилотные проекты по расчетам в китайских юанях в рамках прямых инвестиций. На данный момент китайский юань во многих странах Юго-Восточной Азии находится в свободном обращении. В Малайзии, Южной Корее, Камбодже и других странах китайский юань является частью валютных резервов. А также многие страны выразили готовность расширить рынки капиталов и больше держать китайских юаней.
Юаню до популярности доллара в Казахстане еще очень далеко. К примеру, если в торгах на бирже в прошлом месяце доля «американца» составила больше 97 процентов, то доля китайской валюты всего четыре сотые процента. Это притом, что объемы ее купли-продажи по сравнению с июлем значительно выросли.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!