{metadescription}
0:000:00
Рейсы «Эйр Астаны» могут отменить – авиакеросин на исходе

Рейсы «Эйр Астаны» могут отменить – авиакеросин на исходе

Регулярные рейсы национального авиаперевозчика оказались под угрозой срыва! Перелеты сразу по нескольким направлениям могут отменить, если из России перестанут поставлять авиакеросин, а работу Шымкентского НПЗ приостановят. В хранилищах пока есть топливо, но оно может скоро закончиться. Если верить подсчетам специалистов, выделенного на следующий месяц горючего, а это семь тысяч тонн, едва хватит на две недели.

Они долго молчали и надеялись, и вот, похоже, терпению пришел конец. Один из самых крупных авиаперевозчиков страны сегодня заявил об острой нехватке топлива. По подсчетам его специалистов, имеющихся запасов и выделенных дополнительно семи тысяч тонн авиакеросина хватит лишь до 10 октября. Говорят, только в сутки лайнеры заправляют почти на тысячу тонн.  

Руслан Жакутов, супервайзер департамента по управлению топливными ресурсами АО «Аir Аstana»:

- Потребность в топливе всей отрасли гражданской авиации около 800 тысяч тонн. А производится на отечественных НПЗ для нас топлива всего 30 процентов, оставшиеся 70 мы завозили из России все эти годы. И с июня 2017 все поставки приостановились. Российские производители это аргументируют тем, что повысился спрос на собственном рынке.

В схожей ситуации сейчас еще несколько крупных отечественных авиакомпаний. Они также в последние несколько лет активно закупают исключительно российское топливо. Собственного сырья на всех не хватает. Говорят, что на грани транспортного коллапса сейчас не только наша страна.   

Руслан Жакутов, супервайзер департамента по управлению топливными ресурсами АО «Аir Аstana»:

- Действительно ситуация кризисная сохраняется в таких странах, как Азербайджан, Туркменистан и Беларусь. Если раньше мы тоже рассматривали экспорт из этих стран, то сейчас они также аргументируют возможности отсутствия экспорта большим внутренним спросом и дефицитом топлива на рынке.

Чтобы стабилизировать ситуацию на топливном рынке, отечественные авиакомпании даже были готовы начать поставки из Китая. Но выяснялось, что производимый в Поднебесной тип горючего не подходит для казахстанских аэропортов. А вот в профильном ведомстве заявления национального перевозчика ставят под сомнение. И вдобавок советуют не торопить события. По словам вице-министра энергетики, ситуация с поставками керосина сейчас под контролем.

Асет Магауов, вице-министр энергетики РК:  

- В рамках нашей работы мы пошли на такие меры, как увеличение загрузки Шымкенского НПЗ. Если по плану в сентябре мы должны были переработать  390 тысяч тонн,  то дополнительная загрузка была увеличена до 500 тысяч тонн. Также и октябрьскую мы увеличили с 380 до 490 тысяч тонн.     

Чтобы избежать транспортного коллапса, авиаперевозчики уже готовы пойти на крайние меры: покупать керосин можно у казахстанских аэропОртов. Его там сейчас предостаточно. Правда, удовольствие это не из дешевых. Если на рынке одна тонна топлива авиакомпаниям в среднем обходится чуть больше 180 тысяч тенге, то в воздушных гаванях его продают в два раза дороже. А это сразу же отразится на стоимости перелетов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире