Вице-министр, главный санврач страны и его внук привились от гриппа
Эпидемия гриппа в Казахстане прогнозируется на середину декабря. В южных регионах пик придётся на несколько недель раньше. Но уже сейчас в стране отмечается рост заболеваемости ОРВИ. При этом главный санитарный врач заявляет, что ситуация не критическая. Она носит лишь сезонный характер. Как защитить себя от гриппа сегодня на личном примере показало руководство Минздрава.
Автор: Бахтияр Даркеев
29.09.2017
Увидеть высокопоставленного чиновника в больнице, причём не для госслужащих, а для рядовых граждан, зрелище, конечно, редкое. Но сейчас время такое. Не за горами пик заболеваемости ОРВИ и гриппа. Поэтому вице-министр здравоохранения лично приехал в поликлинику агитировать граждан ставить прививки от этой болезни. Хоть кампания по вакцинации и начнётся только со следующей недели, для Алексея Цоя сделали исключение.
- Абсолютно безболезненная процедура. Даже укола не почувствовал.
Исключение сегодня сделали и для главного санитарного врача страны. Жандарбек Бекшин вообще постоянный посетитель поликлиник и больниц. Последние несколько лет он лично агитирует население делать прививки от гриппа. Причём не на словах, а на деле. В этом году даже привёл внука – в подтверждение того, что вакцина безопасна.
При этом полностью надеется на вакцинацию тоже не стоит. Главный санитарный врач просит население не забывать и о профилактике.
Жандарбек Бекшин, председатель комитета Министерства здравоохранения РК:
- В первую очередь это такие продукты, как лимон, гранат, киви. Из отваров мы рекомендуем шиповник, черную смородину для витаминизации, и на ночь мы рекомендуем чеснок и лук употреблять.
Агиткампания в большей степени направлена на жителей западных регионов. Именно там наблюдается множество отказников. Среди основных причин – религиозные убеждения и недоверие к самой вакцине. Это привело к тому, что в регионе зарегистрированы инфекции, которые можно было предотвратить, поставив прививку.
Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
- Данный показатель составляет свыше 70%. Настораживает тот факт, что среди лиц, отказавшихся от профилактических прививок, начались регистрироваться вакцинорегулируемые инфекции. В 2016 году из числа отказа зарегистрировано 10 случаев коклюша среди детей до одного года. Причина – отказ от вакцинации. В 2017 году у больного с подозрением на дифтерию не было ни одной прививки.
Чиновники планируют привить порядка 10% населения. В первую очередь это люди, которые подвержены инфекционным заболеваниям.
Кампания по вакцинации стартует 1 октября. Прививку можно будет получить в любой поликлинике. На бесплатной основе ставить ее будут детям, беременным, пожилым людям, а также медицинским работникам. Что касается остальных, им придётся заплатить порядка 3 тысяч тенге. Тем же, кто не поставил прививку и заболел, Минздрав рекомендует не ходить на работу и не заражать остальных.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!