Трое пострадавших на турецкой трассе отказались лететь на самолете санавиации
Неожиданный поворот получила история с транспортировкой на родину пострадавших в Турции казахстанцев. Трое граждан нашей страны отказались лететь на специализированном медицинском самолете! Говорят, сделали это из солидарности с еще одной девушкой, тоже травмированной в аварии. Этим утром в Минздраве подчеркнули, что на борту санавиации в Казахстан могут прилететь только лежачие пациенты, а всем, кто может ходить самостоятельно, придется вернуться домой за свой счет.
Автор: Дамира Смаилова
29.09.2017
Вопрос с транспортировкой тяжелобольных казахстанцев чиновники решали на протяжении нескольких дней. Наконец, сегодня утром они уверенно заявили: борт санавиации уже готовится к вылету в Турцию и даже дали ориентировочное время прибытия рейса в страну. Вот только сами пострадавшие неожиданно решили отказаться от бесплатной помощи! Всё из-за того, что места в самолете нашлись только для лежачих пациентов. Еще одной девушке, которая, к слову, является женой тяжело пострадавшего, предстояло вернуться на родину самостоятельно. Такое предложение молодым людям пришлось не по душе.
Нуржан Отарбаев, директор Республиканского центра санавиации Министерства здравоохранения РК:
- Перед вылетом поступило заявление в адрес Министерства здравоохранения от пациентов о том, что они отказываются от специального медицинского борта, вылететь этим бортом в Казахстан. На основании этого заявления, а также их конституционного права рейс был приостановлен. Предполагаемая стоимость данного вылета, который планировался специальным бортом, ориентировочная стоимость - 21 миллион.
В Минздраве подчеркнули, рассчитывать на место в полностью оборудованном самолете имеют право только те граждане, которые согласно медицинским показаниям не могут передвигаться самостоятельно. И это совсем не прихоть чиновников – такие правила прописаны в законодательстве страны. Всего в ДТП пострадало семеро казахстанцев. В их такси ночью врезалась другая машина. В результате четверо граждан Турции скончались на месте. Наши выжили. Трое уже вернулись на родину и сейчас находятся дома, в Талдыкоргане.
Алексей Цой, вице-министр здравоохранения РК:
- Вообще само условие и возмещение государству таких затрат на санитарную авиацию, тем более это международный рейс, он идет при условии, что пациент находится в критическом терминальном состоянии, где тяжелое затрудненное состояние либо кома. То есть есть четкие показания, критерии к госпитализации.
К слову, помогать пострадавшим в ДТП казахстанцам чиновники решили наперекор действующим правилам. Ведь в Турцию они выехали самостоятельно, не имея на руках никакой медицинской страховки. Изначально в Минздраве планировали привезти граждан в Астану и лечить их в республиканском центре травматологии. Специалисты обещали бесплатную консультацию от ведущих врачей и всестороннюю поддержку. Однако услышав о том, что ребят доставят в Астану, родители тут же начали требовать прилета бОрта в Алматы, так как сами они из Талдыкоргана и ездить в столицу им неудобно. Об этом же попросили и сами пострадавшие. Но переубедить чиновников не смогли, поэтому решили вовсе отказаться от помощи.
Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:
- Это исключительная ситуация, когда наши граждане отказываются от спецборта. Консул Казахстана в Анталье предпринял самостоятельные усилия по организации доставки наших граждан на родину. Четверо граждан, пострадавших в этой аварии, а также трое родственников в сопровождении медперсонала вылетают сегодня из Антальи рейсом Turkish Airlines через Стамбул в Алматы.
В Алматы казахстанцы вылетели чуть больше часа назад. Домой они попадут примерно в 5 утра по времени Астаны. Уже на родине ребята будут сами решать, в какой больнице им проходить реабилитацию. Билеты в бизнес-класс нашим соотечественникам купил почетный консул Казахстана в Турции.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!