{metadescription}
0:000:00
Скандал вокруг незаконной выдачи земли вокруг Астаны не утихает

Скандал вокруг незаконной выдачи земли вокруг Астаны не утихает

Скандал вокруг незаконной выдачи земли в Акмолинской области получил своё продолжение. Генеральная прокуратура категорически отказывается снимать с участков ограничения. Несмотря на то, что их владельцы уже признаны добросовестными покупателями. Суд вроде бы тоже не против. Но просьбу адвокатов о снятии запрета там пока удовлетворить не торопятся.

Все эти люди у Генеральной прокуратуры собрались не случайно. Два года назад надзорный орган лишил их права собственности на земельные участки. А причиной тому послужило уголовное дело в отношении должностных лиц Акмолинской области. Расследованием тогда занималась антикоррупционная служба. По версии следствия, региональные чиновники за немалые деньги выделяли нуждающимся наделы вокруг Астаны. А после того как люди обустроились, выяснилось, что жить на этой территории они не имеют права.     

Анара Кусаинова, юрист:

- Когда начало проводиться досудебное следствие, как раз таки сами прокуроры определили статус 300 добросовестных приобретателей и признали их потерпевшими. Вот с этого момента арест уже является незаконным. Более того, несмотря на то, что имеется арест, ещё письмом налагается ограничение.

Если арест на земельные участки накладывал суд, то ограничение – дело рук уже прокуроров. В прошлом году надзорный орган хотел забрать участки в пользу государства. Однако позже представители ведомства отказались от своих притязаний. При этом снимать ограничения никто стал. Почему? Пострадавшим объяснили только сегодня.

Аскар Сарсембаев, руководитель межведомственной следственной группы: 

- По данному уголовному делу было признано потерпевшими 187 лиц. Выставление ограничения было вызвано тем, чтобы не увеличивать количество потерпевших лиц по уголовному делу. Во избежание повторной перепродажи. И в настоящее время я полагаю, что дело направлено в суд, вопрос о снятии ограничения должен разрешить суд. Прокуратура, я полагаю, не может разрешить это ходатайство. 

При этом сколько всего потерпевших по этому делу, до сих пор неясно. Каждая из сторон называет свою цифру. А тем временем сами пострадавшие продолжают жить в домах без коммуникаций. Причём на той территории, которые вроде бы им принадлежит, но распоряжаться ей не имеют права.

Алмас Амирбеков, пострадавший:

- В данный момент земля стоит на аресте. Из-за этого ареста мы ничего не можем сделать.  Даже, уже все убедились, суд оставил без рассмотрения. Потому что уже не видит держать…  Но прокуратура, я думаю, все же допускает ошибку, и теперь в прокуратуре не хотят признавать её.   

Тем временем процесс по делу о махинациях с землей в Акмолинской области в самом разгаре. На скамье подсудимых 24 чиновника, 16 из которых находятся под стражей, а 8 - под подпиской о невыезде.

Убедить прокуроров снять ограничения с земельных участков потерпевшим так и не удалось. Представители надзорного органа до последнего утверждали, что это прерогатива суда, материалы дела уже переданы служителям Фемиды. Что касается наложенного ареста, то и здесь не всё так просто. Адвокаты подали ходатайство о его отмене. Однако судьи почему-то ждут ответа от прокуратуры. Замкнутый круг получается.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.