Казахстанские финансисты: страны ЕАЭС теряют миллиарды
Ситуация на казахстанско-кыргызской границе, судя по всему, в ближайшее время останется напряженной. Тщательный досмотр на наших КПП продолжится. И вот как стало известно, к сотрудникам Минсельхоза присоединятся и таможенники. Если одни недовольны фитосанитарным качеством завозимых товаров, то другие и вовсе обвиняют кыргызских коллег в халатном отношении к обязанностям.
Автор: Дамира Смаилова
17.10.2017
Найти на отечественных прилавках продукцию «made in Kyrgyzstan» можно в любом городе страны. Многотонные фуры с товарами и продуктами пересекают госграницу буквально каждый час. Вот только каждое четвертое авто прибывает с грубейшими нарушениями. Об этом сегодня заявили представители Министерства финансов. Чиновники подчеркнули, уровень таможенного контроля в Кыргызстане хромает, чем пользуются не только кыргызские, но и китайские бизнесмены. По данным финансистов, зарубежные предприниматели умышленно занижают стоимость своих товаров в накладных, что в конечном итоге приводит к росту «серого» импорта.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- Проблема «серого» импорта из Китая присутствует давно, мы проводим соответствующую работу с нашими коллегами. К сожалению, в рамках ЕАЭС мы наблюдаем нарастающую проблему с момента присоединения Кыргызской Республики. Здесь мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля в этой стране, применением более низкой таможенной стоимости.
Проще говоря, те же китайские предприниматели при перевозе своих товаров через Кыргызстан могут прописать в накладных любую цифру: она может быть и в сотни раз ниже реальной рыночной цены. Кыргызские таможенники тщательно фуры не проверяют и берут деньги согласно предоставленным документам. При этом, заезжая в соседнюю страну, автомобиль уже может беспрепятственно перемещаться по территории всего Евразийского союза. По официальным данным, за последний год импорт из Китая в Кыргызстан вырос почти на 50%.
Ардак Тенгебаев, председатель Комитета госдоходов Министерства финансов РК:
- Нами был произведен анализ такого резкого увеличения импорта в Кыргызстан, в результате которого установлено, что таможенная стоимость в Кыргызстане значительно занижена в сравнении с нашей страной в 2 и более раз. Есть отдельные случаи, когда разница в стоимости товаров составляет 1000% и более. К примеру, таможенная стоимость одной мужской рубашки в РК составляет 5,45 долларов США за штуку, а в Кыргызстане - 0,44 долларов США. Разница в 5,8 раз.
А вот деньги за таможенное оформление поступают в единую копилку ЕАЭС, которая делится на всех участников союза. Отечественные финансисты негодуют: из-за халатности кыргызской таможни все остальные страны ежегодно недополучают миллиарды.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- Это меры экономической безопасности, я уже говорил. Если вот эту заниженную стоимость, как минимум 300 миллионов долларов в год, теряет Евразийский экономический союз – это 100 миллиардов тенге, мы должны принимать меры.
Чиновники из Министерства по инвестициям и развитию тоже жалуются: иностранные перевозчики грубо нарушают законы, ездят без накладных и превышают установленные весовые рамки. И хотя с нарушениями в Казахстан заезжают машины из разных стран, большая часть все-таки приходится на соседнюю республику.
Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:
Хотелось бы отметить, что более 60% из этих нарушений – это автотранспортные средства Кыргызстана. С начала 2017 года проверено более 58 000 автотранспортных средств, по результатам которых выявлено более 2500 различных нарушений. И здесь почти 1000 нарушений – это также кыргызские автотранспортные средства.
Сейчас во всех приграничных регионах усилен контроль за весогабаритными параметрами машин, водителей проверяют на наличие необходимых документов. Касается это не только грузового, но и пассажирского транспорта. В Кыргызстане на такое усиление уже отреагировали и даже обратились с жалобой в Евразийскую комиссию и ВТО. Однако местные специалисты уверены: поводов для паники нет, ведь разговоры о необходимости реформы на кыргызской границе идут уже не один год.
А чтобы слова не расходились с делом, Казахстан выделяет Кыргызстану как члену ЕАЭС 100 миллионов долларов на оснащение госграниц современной техникой. 41 миллион из этой суммы готовы направить хоть сегодня. Еще 200 миллионов на те же цели кыргызам даст Россия. От этой финансовой помощи в соседней стране не отказались.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!