Чтобы вовремя оповещать казахстанцев о землетрясении, не хватает денег
Депутаты испугались землетрясения. Сенаторы выяснили, что сейсмопрогнозы наши специалисты получают из-за рубежа. А всё потому, что на казахстанских станциях нет необходимого оборудования, чтобы выявить опасные сейсмические волны. Не хватает денег и на то, чтобы вовремя оповещать жителей о природных катаклизмах.
Автор: Виталий Мантров
26.10.2017
Казахстанский парламент сегодня не трясло, но в мыслях у сенаторов было землетрясение. Размышления о сейсмической опасности и готовности к ней Казахстана навели депутатов на мысль: если земля начнет колебаться, мало никому не покажется.
Дархан Калетаев, депутат Сената Парламента РК:
- Например, при землетрясении органы ЧС используют данные иностранных источников, так как они представляют оперативную и более достоверную информацию за 7 минут, тогда как наши станции получают информацию через 15 минут.
Сенатор Дархан Калетаев узнал, что сейсмопрогнозы в стране сродни гаданию на кофейной гуще. Все потому, что уже отжило свой век оборудование, которое может определить очаг землетрясения, его мощность и время катаклизма.
Дархан Калетаев, депутат Сената Парламента РК:
- В настоящее время из 12 станций инженерно-сейсмической службы АО КазНИСА 8 оснащены устаревшими аналоговыми приборами. В сфере сейсмического наблюдения из 63 имеющихся сейсмических станций работают только 57. Оборудование эксплуатируется уже десятки лет. Приборы выработали свои ресурсы и не могут предоставлять достоверную информацию.
Отечественные сейсмологи в достоверности своей информации не сомневаются. Они убеждают, что узнать задолго до землетрясения о возможной силе толчков вообще невозможно. При этом жителей сейсмически опасного региона – Алматы – спешат успокоить. С конца декабря до середины января ожидается активизация земной коры. Однако мощных толчков не предвидится.
Абдрахман Курскеев, заведующий лабораторией института сейсмологии МОН РК:
- Я ответ даю прямой. Алматы не ждет сильных, разрушительных землетрясений в этом году вообще, и будет ли в ближайшие годы, чтобы получить ответ на это, нужны экспериментальные материалы. Таких материалов нет. Следовательно, у нас нет никаких оснований беспокоить жителей города Алматы и прилегающих районов. Прошу город, население города не беспокоиться. Если материалы появятся, то институт вам сообщит.
Если же все-таки тряхнет, сейсмологи знают, кто больше всех пострадает. Изучили опыт других стран.
Абдрахман Курскеев, заведующий лабораторией института сейсмологии МОН РК:
- При сильном землетрясении, когда интенсивность превышает 9 баллов и выше, дома со старой конструкцией не выдерживают. Каковы конструкции построений города Алматы, я не знаю, на этот вопрос могут ответить только строители.
Строители новых жилых комплексов всегда заверяют: их здания сейсмически устойчивы. Но это не значит, что сильное землетрясение, если оно произойдет, не коснется владельцев квартир в элитных новостройках. Они ведь там не круглые сутки находятся.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!