Казахстанские школьницы массово пристрастились к сигаретам
В Казахстане растёт число курящих школьниц! К такому выводу пришли специалисты Минздрава. Баловство сигаретами всё чаще привлекает учениц старших классов, а это значит, что программы против курения и алкоголизма не работают. Что с этим делать, расскажет генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпханова.
03.11.2017
- Действительно старшеклассницы стали массово курить? С чем вы это связываете?
- Речь идет не о массовости, а в целом об оценке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) по Казахстану. Есть, так называемое, популяционные вмешательства, которые направлены на формирование и сохранение здоровья граждан. Согласно этому отчету ВОЗ, Казахстан за последнее десятилетие сделал хороший прогресс в целом по борьбе с табаком и алкоголем, но, к сожалению, мы недостаточно внимания уделяем правильному здоровому питанию и физической активности. Что касается алкоголя и табака, мы находимся не в красной зоне, которая говорит о низком уровне исполнения рекомендаций ВОЗ, а в желтой зоне, то есть мы приняли все рекомендуемые нормативные базы законодательства, но по оценке ВОЗ, у нас страдает контроль их исполнения. То есть, да, запрещено курить в общественных местах, но везде ли это соблюдается, вот это ставят под сомнения международные эксперты. Что касается уровня курения среди казахстанских мужчин по данным 2015-го года, данные запаздывают на несколько лет, это 46%-ов, по сути, каждый второй взрослый мужчина в стране курит. Среди женщин этот показатель небольшой – 4,5%-та, а среди детей от 13-ти до 15-ти лет показатель следующий: среди мальчиков – 4%-та, среди девочек – 2,5%-та. Речь не идет о массовом курении, но 2,5%-та девочек от 13-ти до 15-ти лет – этот показатель вырос за несколько лет. Эксперты ВОЗ предупреждают, что, к сожалению, такая тенденция по росту курящих детей растет и в Европе, то есть в развитых странах и в Казахстане. Это связано с недостаточной эффективностью принимаемых мер, то есть нельзя сказать, что мы ничего не предпринимаем, но нам есть, над чем работать.
- В целом статистика не радужная. В стране курят и злоупотребляют алкоголем. Почему специальные акции и программы не приносят должного результата?
- У нас в Казахстане есть утвержденная государственная программа «Денсаулык» на четыре года, на 2016-ый – 2019-ый года. Ее подписал президент в 2015-ом году. Там есть четкие мероприятия, направленные на эти вопросы. Это информационная работа для населения, это влияние через законы и приказы, то есть нормативная база. Насколько это эффективно? На самом деле, недостаточно просто информировать или издавать законы. Необходим также контроль. Как отмечается в отчете ВОЗ по Казахстану, нам следует улучшать и ужесточать мониторинг исполнения прописанных этих требований и законов. Они советуют нам дальше повышать, например, акцизы. Сейчас у нас по сигаретам 40%-ов составляет от стоимости розничные акцизы, а ВОЗ рекомендует 70%-ов. Мы уже сделали половину работы, то есть мы сами ввели эти налоги. Это сразу же привело к тому, что ежегодный объем продажи сигарет снизился с 30-ти до 27-ми миллиардов штук. Есть прогресс. Снижается количество проданных сигарет, но все-таки есть еще область для улучшения. Нам необходимо еще больше ужесточать доступность сигарет, доступность алкогольной продукции. Что касается алкоголя, то у нас 70%-ов женщин и 51% мужчин вообще его не употребляют. Есть, так называемая, здоровая популяция, которая не употребляет. Но те, кто употребляет, употребляет настолько много, что это на уровне самых высоких цифр европейских стран. Самое неприятное, что из тех, кто употребляет алкоголь, 65%-ов употребляет самые крепкие напитки, далее идет пиво – 32%-та и третье по популярности это вино – 3%-та. Поэтому в области, как алкогольной, так и в борьбе с табаком, Казахстану рекомендуют продолжать начатую работу по ужесточению через нормативные документы, через налогообложения и через более эффективную информационную работу. Почему не работает информационная работа? У нас, как правило, под одну копирку, а нужно таргетировать информацию под разные возрасты, разные слои населения.
- Благодарим за информацию!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!