Акишев рассказал, как будут спасать РБК
Банку РБК помогут расплатиться с вкладчиками. Об этом сегодня в правительстве рассказал председатель национального банка Данияр Акишев. Спасать РБК будет сам финрегулятор, правительство и так называемый потенциальный инвестор – его имя уже известно.
Автор: Данара Жуманова
07.11.2017
Поддержать банк РБК было решено, понятное дело, финансово. В ближайшее время Нацбанка рассмотрит заявку на сумму 240 миллиардов тенге. Инвестор в лице компании «Казахмыс» передаст РБК 160 миллиардов. Этих средств должно хватить на улучшение финансового состояния банка. А его проблемные займы передадут в специально созданную компанию, которая и будет возвращать казахстанцам их деньги – это около 188 миллиардов тенге, то есть 28 тысяч счетов. Данияр Акишев пообещал: после принятых мер никаких проблем не будет.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
- После реализации всех мер, которые вытекают из рамочного соглашения, мы получим абсолютно здоровый банк без плохого портфеля, который будет обладать значительным размером ликвидности, будет выполнять все нормативы Нацбанка и иметь значительную достаточность капитала. Никаких проблем с этим банком больше не будет.
Ответил Данияр Акишев и на критику депутата, которая прозвучала вчера во время правительственного часа. Мажилисмен Омархан Оксикбаев выразил недовольство тем, что Нацбанк не до конца осуществляет валютный контроль. То есть не следит за тем, что в страну не в полной мере возвращается валютная выручка за экспорт. Привёл даже цифры, что дебиторская задолженность в нашей стране составляет 5 миллиардов долларов. Однако с критикой мажилисмена Данияр Акишев не согласился.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
- У нас существует задолженность по контрактам как по экспорту, когда идёт невозврат валютной выручки, также по импорту, когда происходит невозврат товаров в Казахстан. Такие цифр присутствуют, но это всё находится в рамках закона.
Также Акишев отметил: нынешние условия валютного контроля были приняты в лучшие для нашей экономики годы. Тогда и было решено, что наши экспортёры могут держать валюту за рубежом. И напомнил, что когда этим вопросом занимался Минфин, были многочисленные жалобы, особенно в адрес таможенной службы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!