Мы находимся в условиях войны – Назарбаев дал оценку ситуации в мире
Человечество находится в условиях третьей мировой войны. Такую оценку сложившейся на земле обстановке сегодня дал Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана напомнил о глобальной угрозе терроризма и подчеркнул, что его масштабы просто не имеют никаких границ. О необходимости объединить усилия по борьбе с преступниками глава государства говорил в Астане, куда этим утром съехались десятки экспертов со всех уголков мира.
Автор: Дамира Смаилова
13.11.2017
Собирать за круглым столом экспертов со всего мира и обсуждать актуальные темы политики и экономики для Казахстана стало уже традицией. И вот сегодня оживленные дискуссии в столице вызвало будущее евразийского пространства. На встречу Астанинского клуба, который уже третий год подряд проводит Фонд Первого Президента, съехались известные политологи, дипломаты и ученые. Однако на этот раз впервые за одним столом собрались и политики высшего ранга – бывшие президенты Турции, Чехии и Словении. Всех объединяют нарастающие в мире угрозы: бесконтрольная миграция населения, санкции и самое главное – распространение терроризма. Выступая с приветственным словом, Нурсултан Назарбаев отметил, что сейчас объектом удара может стать любая точка мира.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- С началом третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в десять раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах – это более половины мира. То есть по географии и масштабам мы находимся условно фактически в третьей мировой войне, в войне против террора. Причём теракты смещаются от развивающихся стран в развитые.
Наш президент подчеркнул, что псевдоисламские течения активно распространяются по всему земному шару и террористические ячейки ежедневно появляются в новых местах. Обеспокоенность Назарбаева сегодня вызвала и общемировая гонка вооружений. Глава государства напомнил, что сейчас весь мир в напряжении держит Корейский полуостров, где продолжаются испытания ядерного оружия. Да и военные расходы ведущих мировых держав ежегодно лишь растут.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Соединенные Штаты Америки увеличили свои военные расходы до 611 миллиардов долларов, Китай – до 215 миллиардов, Россия – до 69 миллиардов, Индия – до 56 миллиардов долларов, и это большая часть всего национального дохода стран. Рост военных расходов – это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле.
Не обошли стороной эксперты и антироссийские санкции. Говоря об одной из главных проблем региона, политологи открыто признали: влияние экономических ограничений сказывается на всем евразийском пространстве.
Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам:
- К сожалению, санкции – это надолго. Санкционная политика будет усугубляться. 2018 год будет очень показательным для развития санкционной политики, он покажет степень правоприменения отдельных норм. Конечно, это большая проблема для стран Евразии, поскольку санкции носят и территориальный характер. Они могут применяться и к третьим силам, просто в силу их причастности к странам, которые находятся под санкциями.
Сегодня эксперты заявили, что санкционная политика дает возможность взглянуть на проблему с другой стороны и найти альтернативные методы сотрудничества между странами. Для того чтобы прийти к общему знаменателю и обсудить многие другие вопросы, у экспертов есть еще завтрашний день. К слову, и на этом работа Астанинского клуба не закончится. Обсуждать самые актуальные вопросы мировой повестки дня политологи и ученые продолжат ровно через год, во время следующего заседания клуба.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!