{metadescription}
Животноводы Алматинской области говорят, что по вине чиновников остались без кормов
Животноводы Алматинской области говорят, что по вине чиновников остались без кормов

Животноводы Алматинской области говорят, что по вине чиновников остались без кормов

Животноводы Алматинской области скандалят из-за того, что им нечем кормить скот. В регионе осушили два водохранилища, оставив без полива посевы кукурузы и люцерны. Урожай погиб еще на корню, сельчане опасаются теперь массового падежа.

Мукан Шалгынбеков из Кербулакского района с дефицитом кормов столкнулся впервые. Теперь ломает голову над тем, как распродать скот, чтобы не остаться в убытке. Покупать сено, подорожавшее сразу в два раза, стало не по карману.

Мукан Шалгынбеков, фермер:  

- Это водохранилище существовало с советских времен. Рядом есть еще одно. Этой водой пользовались несколько аулов. Летом воды здесь уже не было. Из-за этого  урожая не было, все высохло, кукуруза и люцерна. Даже на огородах ничего не смогли вырастить.

В похожей ситуации оказались еще около двадцати животноводов. Аграрии говорят: несчастья начались в апреле, когда местные власти, не посоветовавшись, решили почистить  водоемы. Говорят, хотели как лучше.

Мухтар Бугубаев, фермер:  

- Нам сказали, что водохранилище будут чистить, и воду всю приказали выпустить. Потом появился какой-то участник тендера, обещал почистить, но пропал.

Капитальный ремонт водохранилищ затеяли чиновники областного управления сельского хозяйства. Они же провели тендер на 196 миллионов тенге. Позже результаты конкурса из-за нарушений отменили. А два водохранилища так и остались без воды. Вместе с ним без полива осталась земля, и в конечном итоге животноводы без кормов. Продавцы сена ситуацией естественно воспользовались – цены взвинтили.  

Медет Керимжанов, гл. специалист Управления сельского хозяйства Алматинской области:

- Теперь будем просить деньги в 2018 году. Для этого нужно будет переделать проект: исправить все недочеты. Потом водохранилище нужно обслуживать. Если из бюджета выделять деньги, то нужен кооператив водопользователей. Его пока нет.

Но крестьяне просят просто оставить их в покое. Долгие годы они самостоятельно следили за водохранилищами и не знали бед. Но едва вмешались чиновники, начались несчастья. Пока спасает природа: ноябрь выдался теплым, скот пасется в степи. Но к зиме от него придется избавляться – из-за дефицита и дороговизны кормов держать его невыгодно. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире