Военным позволили приватизировать дома, а земля осталась за государством
Столичные военнослужащие боятся остаться на улице. Всё дело в том, что дома, которые им позволили приватизировать за выслугой лет, идут отдельно от земельного участка. То есть людям принадлежит только жильё. Сам же участок, где это жильё построено, в собственности государства.
Автор: Данара Жуманова
21.11.2017
Гараж, беседка – вот, что построил бы здесь подполковник Байгарым Хасенов. Правда, это тот самый случай, когда «бы» мешает. Как и его коллеги, он получил ключи от коттеджа 6 лет назад – тогда это было служебным жильём. В 2014 военным разрешили приватизировать дома. Правда, без этих 10 соток.
Байгарым Хасенов, пенсионер ВС РК:
- Мы не можем ни построиться, раз. Во-вторых, есть люди, которые уже ходить не могут, а им печку топить. Нет центрального отопления, ну, это ладно. Но если даже печку он не может топить, он же может продать его как собственник. И купить квартиру, жить, доживать свою старость. Но из-за земли мы ничего не можем сделать.
Походы по инстанциям результата не дали – в акимате бывшим военнослужащим отвечают: земля станет вашей, как только дети, которые тоже считаются совладельцами приватизированного дома, достигнут совершеннолетия. Большинство экс-офицеров такой расклад не устраивает. Четверо человек и вовсе не дожили до 18-летия своих детей. Их дома так и остались в подвешенном состоянии.
Байгарым Хасенов, пенсионер ВС РК:
- У меня несовершеннолетние дети есть. Двое инвалидов. Я сам пенсионер ВС, бывший воспитанник детского дома. Конечно, очень даже неприятно. Уже мы устали оббивать пороги. Я подготовил даже письмо президенту.
Тем временем в Министерстве обороны поясняют: они уделяют внимание тому, чтобы у военных была своя крыша над головой. Задача ведомства – обеспечить квадратами. А дальше – дело самих новосёлов и городского акимата.
Талгат Абдрахманов, зам. начальника Главного управления расквартирования войск ВС РК:
- После завершения приватизации жилья военнослужащему как собственнику жилья для оформления госакта необходимо самостоятельно с полным пакетом документов обратиться в управление земельных отношений.
На деле же получается, что дом для военных, как в том известном мультфильме, – странный предмет. Вроде бы есть, а вроде бы его нет. Как говорят сами пенсионеры, они боятся. Боятся, что останутся на улице, в случае если местный акимат, к примеру, решит возвести на их земельных участках другие объекты – земля же государственная.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!