{metadescription}
Казахстан ставит рекорды по экспорту еды товаров: хватит ли себе?
Казахстан ставит рекорды по экспорту еды товаров: хватит ли себе?

Казахстан ставит рекорды по экспорту еды товаров: хватит ли себе?

Женис Касымбек сегодня поражал воображение членов Правительства. Министр по инвестициям и развитию сообщил, что Казахстан поставил рекорд по экспорту. В этом году страна продала за границу товаров более чем на 11 миллиардов долларов! Из них только продуктов продали на два миллиарда. Многие уже опасаются, что такими темпами может опустеть внутренний рынок.

Иностранцы, по информации чиновников, довольны тем, что предлагают отечественные производители. Особенно за границей любят нашу еду. А привлекает их не только качество, но и доступная цена. Только в России в этом году открыто 20 торговых точек, где продают исключительно продукты казахстанского производства.

Мейржан Майкенов, зам.председатель правления НК «Казахинвест»:

- Наша продукция присутствует не только в магазинах сибирского региона, близлежащих регионах, есть в Москве, центральных регионах. На прошлой неделе состоялись первые поставки казахстанской продукции на полки магазинов северных регионов РФ.

Страны экспорта – это не только Россия, но и Ближний Восток, Центральная Азия, а также Китай. В этом году добились рекордного результата. Отечественных товаров экспортировали на 11 миллиардов долларов! Часть из них удалось заработать именно на продуктах.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Отечественные продукты питания пользуются спросом за рубежом. Суммарный объем экспорта - более двух миллиардов долларов. В частности, начались поставки мясной, птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ, Иран, растительного масла и меда в Китай.

И главное при всём этом, чтобы не пострадал внутренний рынок. Добиться высоких результатов по экспорту удалось не без поддержки государства. Однако общественники уже задаются вопросом: если качественный товар так активно вывозить за границу, можно самим остаться ни с чем. Впрочем, чиновников это пока не волнует. 

Мейржан Майкенов, зам. председателя правления НК «Казахинвест»:

- Почему мы экспортируем, а не заполняем внутренний рынок? Но это ведь рынок. Если наш казахстанский товар конкурентен и способен продавать свой товар за валюту, что здесь плохого? Это с одной стороны. С другой стороны: наш товаропроизводитель уже конкурирует с импортным товаром на внутреннем рынке. Можно сказать, что наши экспортеры – это герои нашего времени.

Хорошие результаты в этом году показал и экспорт непродовольственных товаров. Впервые продукция казахстанских предприятий попала на рынки Центральной Азии и Европы. Речь идет о поставке электровозов, тепловозов и автомобилей нашей сборки.

В итоге Казахстан, по информации чиновников, расположился на 52-ом месте среди стран-экспортеров.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

08 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.