Чтобы наконец обеспечить сельчан водой, министр предложил создать еще одного монополиста
Только половина аулов Казахстана имеет в домах централизованное водоснабжение. О весьма скромных итогах программы «Ак булак» сегодня рассказали депутатам члены правительства. Больше всего проблем с доступом к питьевой воде в четырех регионах страны.
Автор: Дамира Смаилова
24.11.2017
Заседание в Мажилисе омрачила чрезвычайная ситуация. Прямо в фойе нижней палаты Парламента острое недомогание почувствовал заместитель председателя Комитета геологии и недропользования Назаралы Жаксылык. Он должен был принять участие во встрече.
К главному входу здания экстренно подъехали сразу три кареты скорой помощи. Однако спасти 53-летнего руководителя комитета не удалось. Он скончался по дороге в больницу. Сами же участники заседания, по всей видимости, об этом не знали. Расширенная встреча прошла без каких-либо отступлений от повестки. Говорили сегодня о нехватке питьевой воды. И членам Кабмина пришлось признать, что, несмотря на всю работу, обеспечить централизованным водоснабжением регионы на все 100% так и не удалось. Среди сел страны только чуть больше половины имеют доступ к воде. Причем ответственные лица заявили, при действующих сейчас программах полностью завершить эту работу они смогут не раньше чем через 10 лет.
Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:
- Если мы будем работать в рамках существующей сегодня программы, то полностью обеспечить питьевой водой страну мы сможем только к 2027 году. Мы все понимаем, что это слишком долго, поэтому сегодня правительство прорабатывает несколько вариантов, чтобы как можно скорее решить этот вопрос. Сейчас мы предлагаем выбрать «Казводхоз» единым оператором по республике по строительству и реконструкции не только магистральных, но и водопроводных сетей для сельского населения.
Глава Минсельхоза подчеркнул, что это позволит сократить время на проведение централизованной подачи воды, а также необходимые расходы. Оказывается, для этого достаточно было назначить единого оператора. Ну, это по словам министра Мырзахметова.
Мнения парламентариев разделились. Если одни инициативу правительства поддержали, то другие задумались о возможных негативных последствиях. Не буду вдаваться в детали, лучше давайте послушаем самих депутатов.
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- В своем поручении глава государства говорил о необходимости отдать все государственные органы в конкурентную среду. И тут мне становится непонятно, если вы предлагаете отдать все водные вопросы в руки единого оператора – это ведь будет противоречить его словам. Это во-первых. А во-вторых, вы не считаете, что мы создадим еще одного монополиста? А если это так, то всем нам стоит ждать роста тарифов на воду, да?
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!