{metadescription}
Тарифы аэропорта Алматы не нравятся Международной ассоциации воздушного транспорта
Тарифы аэропорта Алматы не нравятся Международной ассоциации воздушного транспорта

Тарифы аэропорта Алматы не нравятся Международной ассоциации воздушного транспорта

Руководство аэропорта ответило на критику Международной ассоциации воздушного транспорта. Начальники воздушной гавани опровергли доводы  защитников авиакомпаний, которые считают, что тарифы на услуги аэропорта формируются непрозрачно.

Если не усложнять, то авиакомпании платят аэропорту за различные услуги, к примеру, за те же самые взлет и посадку. Каждая тонна максимальной взлетной массы международным перевозчикам в этом случае сейчас обходится в 8 долларов 5 центов. Руководители аэропорта не видят в этом тарифе повода для критики. Построили ведь новую полосу, а затраты-то как-то окупать надо.          

Кобланды Тумышев, первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- Заявление Международной ассоциации воздушных перевозчиков не совсем корректно, и я бы сказал даже больше, что совсем не правильное заявление. Потому что тарифы аэропорта достаточно прозрачны, абсолютно прозрачные.

Международной ассоциации воздушного транспорта, представляющей интересы авиакомпаний, такая прозрачность не нравится. Ее представители в Центральной Азии считают, что ясных правил установления цен на аэропортовые услуги для перевозчиков  в Казахстане нет.

Джордан Карамалаков, менеджер международной ассоциации воздушного транспорта  по Центральной Азии:

- Четыре типа услуг были либерализированы с августа месяца. Это сборы на взлет и посадку, сбор по авиационной безопасности, на парковку в аэропорту и базирование в аэропорту. Вот четыре услуги, которые абсолютно монопольные, предоставляемые аэропортом. Они сейчас  не регулируются. Сообщения о повышении этих цен мы получаем практически каждую неделю.  
Грех жаловаться авиакомпаниям, работающим на международных линиях, парируют начальники аэропорта Алматы. Так, если тариф за обеспечение авиационной безопасности до отправки тенге в свободное плавание для них составлял 3 доллара 13 центов, то после ослабления курса в пересчете снизился до доллара 35 центов. В ноябре цену за услугу воздушная гавань повысила до 2 долларов 65 центов, но она, если измерять в иностранной валюте, все равно ниже, чем 2 года назад.  

Кобланды Тумышев, первый вице-президент АО «Международный аэропорт Алматы»:

- До августа этого года с 15 года, 2 года мы недополучали, в целом, в общем, суммарно каждый месяц порядка одного миллиона долларов, мы были в убытке. 24 миллиона за эти 2 года с августа 15 по август 17 мы потеряли, и сейчас продолжаем терять. Но мы понимаем, что эта мера вынужденная, и как бы стараемся выходить из положения за счет других дополнительных видов услуг.   

То, что с казахстанского рынка «Чешские авиалинии», «British Airways» и KLM вынудили уйти тарифы отечественной гавани, в аэропорту опровергают. Говорят, на это были совсем другие причины: у одной фирмы не оправдались надежды по окупаемости (слишком мало пассажиров летало их рейсами), у другой прошла плановая замена самолета, который не мог летать на дальние расстояния без убытков. У третьей тоже начались убытки при перелетах в Казахстан, поскольку билеты продавали за тенге, а при переводе выручки в доллары теряли половину из-за ослабления курса. Цены на услуги воздушной гавани на самом деле заставили закрыть казахстанское направление российского лоукостера «Победа». Авиакомпания, рассказало руководство аэродрома Алматы, хотела летать практически бесплатно. Но ей навстречу никто не пошел.

Цены на аэропортовые услуги для авиакомпаний скажутся и на пассажирах.

Сборы воздушной гавани в стоимости билета занимают до 12 процентов. Будут расти они - летать, конечно, тоже будет дороже.    
 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире