В Казахстане предлагают запретить энергетические напитки
Казахстанские депутаты против энергетических напитков. Они ссылаются на заключение специалистов. Будто энергетики, подобно наркотикам, вызывают привыкание, истощают нервную систему и вызывают агрессию. Поэтому мажилисмены предлагают запретить продажу «кофеиновых коктейлей» несовершеннолетним или вовсе прекратить их реализацию на территории нашей страны. Чем опасна такая газировка и существует ли «энергетическое» лобби, узнаем у депутата Мажилиса Парламента Сакена Каныбекова.
13.12.2017
- Неужели энергетики несут массовую угрозу для наших граждан? Почему вы требуете их запретить?
- Одной из основных задач государства является пропаганда здорового образа жизни. Сегодняшняя тема, я считаю, была актуальна, так как это касается молодежи. В Казахстане постановлением Главного государственного санитарного врача, от 19-го августа 2013-го года, в общей сложности, введен запрет на реализацию энергетических напитков в средних учебных заведениях и в организациях здравоохранения. Тем не менее, на данный момент мы видим реализацию в других местах: супермаркетах, на заправках, во всех точках, где идет реализация напитков. Помимо этого, насколько нам известно, Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендует ограничить потребление энергетических напитков, так как они влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это достаточно весомый аргумент. В связи с этим, мы, группа депутатов, подняли этот вопрос. Насколько знаем, молодежь сейчас употребляет очень много именно энергетических напитков. Мы взяли страны, где введен запрет. Это – Дания, Турция, Норвегия, Уругвай, а также многие западные страны, также в Америке полностью запрещены энергетические напитки. Помимо этого, во Франции введена только продажа в аптеках. В Казахстане, введя этот запрет, мы видим, что действительно увеличивается количество подростков, которые употребляют энергетические напитки.
- Может, стоит просто повысить цены на такие напитки?
- Нет, если поднять цену, то, возможно, это для детей будет ощутимо, но энергетические напитки употребляют и взрослые. К примеру, данные 2012-го года потребления энергетических напитков, было порядка 7 млн литров, взяли анализ 2015-го года, уже порядка 11 млн литров употребляют энергетических напитков. Считаем, идет привыкание молодежи к энергетическим напиткам. Введется запрет на продажу с массовым скоплением молодежи, в культурных местах, на дискотеках. Тем не менее, мы видим, что молодежь приходит на эти мероприятия уже заряженная. К тому же, энергетические напитки употребляют вместе с алкоголем. Мы взяли данные со СМИ, в ФРГ были уже случаи смерти. В связи с этим, мы хотели бы, в первую очередь, ужесточить административное наказание, если будет реализация для подростков. В дальнейшем, если эффекта не будет (мы обратились к правительству с просьбой), хотели бы именно запретить продажу энергетически напитков.
- В нашей стране давно выступают за повышение стоимости сигарет и винно-водочных изделий. Но, по словам общественников, существует некое лобби, которое поддерживает табачный и алкогольный бизнес. Как Вы считаете, энергетики в Казахстане тоже кто-то лоббирует?
- Я думаю, естественно да, поддерживают. Возьмем, к примеру, пять лет назад только RedBull был только как энергетический напиток. На данный момент, в Казахстане уже порядка десяти видов энергетических напитков. Идет большой подъем употребления. Мы считаем, идет привыкание молодежи именно к энергетическим напиткам. Это может в дальнейшем сказаться на здоровье нашей молодежи.
- Благодарим за информацию!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!