Буква «А» на вывеске перессорила жителей Шымкента
В Шымкенте много шума наделала… буква «А». Директор зоопарка, он же депутат городского маслихата, заявил, что она лишняя в табличке отдела образования, и потребовал вывеску поменять. А вот филологи города с учебниками наперевес доказывают, что первая буква алфавита нужна, когда склоняешь название города. И просят не вмешиваться главного зоолога Шымкента в вопросы правописания.
Автор: Марина Низовкина
15.12.2017
Буква «а» перессорила филологов в Шымкенте. Споры разгорелись вокруг окончания слова «Шымкент» на табличках. Склонять название города или не склонять – выясняют несколько недель подряд. Инициатор грамматических дебатов – директор зоопарка и по совместительству депутат маслихата заявляет: негоже городскому отделу образования иметь на входе табличку с ошибками. Он-то и убедил местное руководство все исправить. В итоге от окончания избавились.
Нургазы Бухарбаев, депутат маслихата:
- Это же по правилам русского языка неправильно. Ну, как? Вот я когда учился русскому языку, по тем правилам, когда нас учили – так не должно быть. У меня не филологическое образование, просто я хорошо учился в школе.
Спорили жарко и офф-лайн, и онлайн со словарями в руках. А пока пользователи сети склоняли на все лады «Шымкент», госструктуры меняли таблички. Без буквы «А» теперь в районных акиматах, прокуратуре и в отделе транспорта: там спорную буквы просто отковыряли. С прежними вывесками пока отдел архитектуры и, как ни странно, сам шымкентский зоопарк. А вот доктора филологических наук нервно наблюдают за происходящим.
Валентина Нарожная, доктор филологических наук:
- Шымкент идет как город Красноярск – значит склоняем. Мужской род с нулевым окончанием. Я бы Шымкента написала. Так грамотно, по крайней мере, для людей, которые получили достойное образование. Там «а» надо.
Обычно путаница возникает при употреблении названия с обозначением территориальной единицы – словом «город». Дескать, без него склоняем, а с ним нет. Но филологи непреклонны: склоняется и «город», и «Шымкент». Таковы правила. И добавляют: не изменять слово можно лишь в документах военного назначения – чтобы не было путаницы. Во всех остальных случаях первая буква алфавита обязана быть. Но чиновников уже не остановить – новая табличка, к слову, стоит бюджету 6 тысяч тенге.
В этом году сотрудники областного управления развития языков насчитала в Шымкенте 400 ошибок на двух языках на рекламных вывесках и щитах. Говорят, что половину из них частные компании уже исправили, скоро исправят и все остальные. Вот только вывески и таблички на государственных учреждениях на грамотность еще никто не проверял.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!