Пристрастие к селфи признали психическим заболеванием
Ученые признали любовь к селфи психическим заболеванием! По мнению американских специалистов, пристрастие к фотографическим автопортретам и частая их публикация в интернете – это уже симптомы! Для болезни 21 века психологи придумали термин «селфитис». Эксперты выделили три стадии заболевания: легкую, острую и хроническую. Последняя - это состояние, при котором больной публикует селфи не менее 6 раз в день. По мнению московского психолога Анастасия Булгаковой, у селфи-зависимости есть как психологические так и физиологические причины.
Автор: Регина Ким
20.12.2017
- Расскажите подробней об этой болезни 21-го века? Из-за чего она возникает?
- Это актуальная проблема. Первая, это физиологическая. Что происходит с человеком? По статистике, 55%-ов подарков мы дарим, или сами себе покупаем, это гаджет. Первая стадия, это человек испытывает приятное ощущение. В этот момент в организм выбрасывается определенная доза дофамина, серотонина и эндогенного морфина (эндогенный морфин – это морфий, который вырабатывается у нас в организме). И так фиксируется приятное ощущение. Вторая стадия, когда получается определенный ритм определенного поведения, то есть мы выкладываем в Интернет утром и вечером какие-то фотографии. Мы фиксируем это поведение. Почему? Потому что я хочу достигнуть приятного ощущения. Человек не понимает это головой, но организм требует этой дозы наркотика, если это можно так назвать. Третья стадия – психическая. Устойчивая зависимость, когда человек уже в принципе не видит ничего плохого. «Ну, я выложил какую-то фотографию, приятно смотрюсь. Сделал себе новые губы, щеки, румяна», что сейчас позволяют сделать новые смартфоны и телефоны. Четвертая стадия, сама опасная – деградация личности потому, что человек столько времени проводит в телефоне, и у него уже нет других нормальных развлечений. Личность его не развивается. Это очень опасно, это третья стадия деградации человека. Еще очень важный момент, почему люди на это попадаются, потому что люди хотят быть известными и популярными. Вместо того, чтобы обрести хорошую профессию и работать, они хотят казаться, а не быть. Имея какую-то социальную страницу, выложив красивую фотографию с чужой машиной, или с дорогим блюдом в ресторане, они хотят создать иллюзию прекрасной жизни.
- А как можно вылечить это расстройство?
- Во-первых, без психолога это сложно сделать. Если у человека нет психолога, что нужно сделать? Протестировать себя, оставлять телефон дома, в квартире. Вы положили телефон где-то в одном месте, и не ходите с ним. Естественно, должны быть какие-то другие увлечения, это раз. Второе, зафиксировать себе какое-то время. Если вы банковский работник, телевизионный ведущий, и у вас какая-то серьезная почта, то сделать расписание – вечером проверять свою почту. Все, больше к телефону подходить нельзя. Либо выкладывать посты, связанные с работой, тоже в одно фиксированное время – 20 минут – все остальное время должно быть занято чем-то интересным, продуктивной работой, детьми, семьей, чем-то хорошим. Но мы не можем оставить телефон и уйти в пустоту. Если у человека плохо с реальным миром, нет ничего интересного, то, конечно, он будет сидеть в телефоне, в виртуальном мире. Обогащайте себя!
- Благодарим за информацию!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!