«Казахфильму» больше не дадут денег
Правительство откажется от финансирования «Казахфильма». Сегодня в Мажилисе чиновники открыто признали киностудию убыточной и заявили, что в ближайшее время в нашей стране появится Государственный фонд кино, который и будет получать бюджетные деньги. К тому же Минкультуры планирует привлекать в Казахстан крупнейшие иностранные киностудии, предоставляя им съемочную площадку для фильмов. Сегодня в Астане представили новый закон о кино.
Автор: Дамира Абдрахманова
26.12.2017
С грандиозной реформой отечественного кинематографа в Министерстве культуры явно не торопились. На подготовку закона, впервые регулирующего исключительно вопросы киноиндустрии, у чиновников ушло примерно 20 лет.
Главной идеей стала необходимость создания в Казахстане специального государственного фонда, который будет регулировать не только съемочный процесс, но и дальнейшее продвижение отечественных картин. Сейчас этим занимаются сотрудники «Казахфильма», однако сегодня в Минкультуры рассказали, что бюджетные миллиарды там тратят совсем не по назначению. В год киностудия получает свыше 4 миллиардов тенге. После принятия закона эти деньги будет получать уже госфонд, а «Казахфильму» придется окупаться самостоятельно.
На территории «Казахфильма» в профильном ведомстве планируют создать аналог зарубежных киностудий. То есть там будут храниться реквизиты со съемок фильмов и начнется проведение специальных экскурсий.
К тому же чиновники планируют привлекать в Казахстан голливудских режиссёров и предоставлять им съёмочные площадки для топовых кинокартин. Они уверены, это поможет развиваться местному кино и привлечет в страну туристов. К слову, и на этом инициативы не закончились. Сейчас специалисты рассматривают возможность создания новой киностудии в Астане, правда, пока никаких сроков не озвучивают.
Сегодня мажилисмены задались вопросом возврата бюджетных денег, которые вкладываются в съемки фильмов. Народные избранники заявили, что чиновники только и делают, что выделяют средства на развитие кинематографа, а добиться обратной отдачи до сих пор не могут.
Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы постоянно выделаем средства из бюджета на производство фильмов. А какая ответственность за эти деньги? Да, когда фильм частный, то вопросов нет. Но если он снят на государственные средства, сколько все-таки возвращается в казну с проката? Я считаю, что вам надо ввести какие-то критерии и поддерживать только качественные кинокартины.
Выяснилось, что с проката в казну возвращается не больше 20% от вложенных в фильм денег. Однако в Минкультуры заверили, что в Казахстане уже в ближайшее время кардинально изменится система финансирования кинокартин. В первую очередь деньги будут выделять на съемки исторических, документальных и патриотических фильмов. Ну а так называемым массовым проектам чиновники планируют помогать лишь частично, привлекая к этой работе и частных инвесторов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!