Депутаты ограничат интернет-информацию, побуждающую детей к суициду
В Казахстане могут ввести уголовную ответственность за склонение к суициду. Сегодня депутаты начали рассматривать новый законопроект, который предусматривает всестороннюю защиту детей от противоправной информации. Согласно документу весь контент отечественного телевидения, а также статьи в газетах и журналах и даже посты в социальных сетях будут проходить экспертную проверку. Ревизия коснется и популярных компьютерных игр.
Автор: Дамира Абдрахманова
27.12.2017
Строгий запрет народные избранники сегодня предложили наложить на любые материалы, которые содержат сцены порнографического или сексуального характера, пропагандирующие нетрадиционную ориентацию, а также основанные на насилии или жестокости.
К тому же депутаты хотят ввести законодательные ограничения на информацию, побуждающую детей к суициду. Сейчас в уголовном кодексе есть наказание лишь за доведение до самоубийства через угрозы или жестокое обращение. Однако в МВД и Генпрокуратуре предлагают расширить эту норму и привлекать к ответственности и за распространение материалов, склоняющих к суициду. Правда, в вопросе, какая именно информация будет считаться опасной для детской психики, еще не совсем разобрались.
Рашид Жакупов, вице-министр внутренних дел РК:
- Мы предусматриваем, что распространение побудительной информации к совершению самоубийства, в том числе «Синий кит», они должны быть запрещены и преследоваться по закону однозначно. Другой вопрос, какой должна быть уголовная ответственность и за какие конкретно действия. Я думаю, что в разработанном законопроекте найдётся решение.
Проверку информационного пространства депутаты предлагают возложить на плечи экспертных организаций.
Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Граждане, употребляющие алкоголь, наркоманы, психически нездоровые и судимые не смогут войти в состав экспертной комиссии. Все они ведь будут решать судьбу наших детей и проверять все, что с ними связано. У нас есть целый ряд требований к экспертам. У них должна быть устойчивая психика, знание основ педагогики и другие критерии, о которых мы подробно сообщим позднее.
По официальным данным, только в этом году выявили почти тысячу сайтов с запрещенным или суицидальным контентом. Все эти адреса сейчас заблокированы. Особое внимание после принятия закона эксперты уделят и популярным среди подростков компьютерным играм. И сегодня же разработчики предложили обязать отечественные телеканалы разграничивать всю транслируемую информацию по возрасту и показывать опасные для детской психики материалы только после 22:00, а за все нарушения закона ввести уголовную ответственность.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!