{metadescription}
0:000:00
Вопрос о состоянии казахстанских моргов вновь подняли депутаты

Вопрос о состоянии казахстанских моргов вновь подняли депутаты

Казахстанские депутаты обеспокоены судьбой республиканских моргов. Сегодня в Астане вновь заговорили о состоянии центров судебно-медицинской экспертизы. Мажилисмены заявили, что отсутствие современного оборудования и квалифицированных специалистов в подобных учреждениям существенно затягивает расследование уголовных дел. Парламентарии даже обвинили чиновников в провале поручения премьер-министра.

Напрямую спросить с отечественных чиновников, почему сотрудники моргов вынуждены ежедневно трудится, в нечеловеческих условиях, этим утром депутаты смогли сполна. С отчетом о грядущих реформах в области судебной экспертизы к ним пришел сам министр юстиции Марат Бекетаев, ведомство которого и курирует вопросы подобных учреждений. О тяжелых буднях специалистов мажилисмены говорили открыто и требовали от Бекетаева объяснить, почему они до сих пор вынуждены работать на устаревшем оборудовании и без должной вытяжки. В своих выступлениях парламентарии опирались на личный опыт.

Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- По городу Алматы, вы знаете, у нас ведущий центр судебно-медицинской экспертизы. Но, к сожалению, на протяжении 40 лет, вот я закончила медицинский университет 40 лет назад, какой он был, такой, к сожалению, и остался. Извините, трупы лежат на полу. Нет никаких условий, не оснащено никаким техническим оборудованием дополнительным. Я не говорю о лабораторных.

Актуален вопрос не только для Алматы. В регионах ситуация ничуть не лучше. Обратить внимание на ветхое состояние морга совсем недавно просили сотрудники шымкентского центра, а сегодня к ним присоединились и астанинские коллеги. Это маленькое здание среди жилых домов – единственный в городе судебно-медицинский морг. Построили его в далеком 54-м. В день сюда привозят до 15 трупов летом и до 7 зимой. На столы к специалистам попадают все те, кто умер не в стенах городских больниц. Справиться с таким наплывом покойников эксперты еле успевают: не хватает техники и, конечно же, рук. Добиться от властей хотя бы капитального ремонта за все время существования учреждения сотрудники не могут.

Аскар Сейпилов, руководитель общеэкспертного отдела Центра судебной медицины:

- Здание строилось еще в Целинограде. Рассчитано было на то население. Сейчас, естественно, население выросло в несколько раз. И у нас, конечно, затруднение вызывает это все. Мы постоянно делаем заявки на оборудование, на ремонт помещения. Даже были у нас заявки на строительство нового здания. Но до сих пор приходится работать в таких условиях.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко напомнил министру, что во многих областях страны сейчас отсутствуют квалифицированные специалисты в моргах, что существенно затягивает расследование уголовных дел.

Владимир Божко, зам. председателя Мажилиса Парламента РК:

- Всего 92 района не прикрыты этой категорией экспертов, что принуждает следователей, в основном МВД, отправлять трупы и материалы дел в судебные экспертные подразделения за 200-500 километров. А это приводит к затягиванию расследования уголовных дел и, понятно, к дополнительным затратам финансовых средств.

Божко подчеркнул, что еще в 2013 году премьер-министр поручал ряду госорганов, среди которых МВД, Минздрав, Генпрокуратура и Минюст, навести порядок в моргах, однако этого до сих пор не произошло. Сам Бекетаев существование проблемы отрицать не стал, но отметил, что добиться финансирования из бюджета сейчас крайне сложно. По данным чиновника, за последние несколько лет государство существенно вложилось в строительство больниц и поликлиник, а вот новых судебно-медицинских центров в стране пока так и не появилось.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

- Вопрос строительства новых моргов – он остался забытым. Сейчас мы предпринимаем все усилия, для того чтобы прорабатывать этот вопрос с акиматами. Один из примеров – это Актюбинская область. Аким области идет на встречу, уже выделил участок, и в этом году мы надеемся выделить деньги на строительство.

Сегодня Бекетаев рассказал, что специалисты центров судмедэкспертизы только в прошлом году получили свыше 200 тысяч материалов на проведение профессионального анализа. Однако справиться с такой нагрузкой эксперты не успевают. Министр подчеркнул, одной из главных причин сложившейся ситуации стал кадровый дефицит. Поэтому сейчас профильное ведомство рассматривает вопросы введения новой формы оплаты труда с учетом объема и качества проделанной специалистами работы.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Вчера

22 февраля

21 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире