{metadescription}
Казахстанские абитуриенты отдают предпочтение техническим специальностям
Казахстанские абитуриенты отдают предпочтение техническим специальностям

Казахстанские абитуриенты отдают предпочтение техническим специальностям

Казахстанские абитуриенты отдают предпочтение техническим специальностям. Выпускники школ хотят работать автослесарями, сообщают аналитики Finprom. Хотя всего пять лет назад юноши и девушки мечтали стать юристами, экономистами и бухгалтерами.

Капитальный ремонт двигателя, починка ходовой части, кузовные работы. У многих эти словосочетания вызывают как минимум замешательство. Но будущего автомеханика Еламана Абинали они не пугают. Он с удовольствием проводит время в учебном гараже в компании таких же, как он, автолюбителей.

Еламан Абинали, студент:

- Моя профессия сейчас одна из самых востребованных. Большинство выбирает такую специальность, как юристы, например. И редко кто интересуется работой автослесаря. И поэтому на автомехаников сегодня большой спрос. Сам я с детства мечтал работать с машинами. Автомобили – это моё.

Как выяснили аналитики, казахстанская молодежь все чаще идет учиться на медиков, педагогов, сварщиков, электриков, поваров. А количество желающих стать автослесарями растет настолько уверенно, что эта специальность по популярности обогнала такие модные в свое время «Правоведение», «Менеджмент», «Финансы».    

Азамат Касымбеков, аналитик Finprom:

- Из пятерки самых востребованных за последние пять лет пропали «Правоведение», «Учет и аудит», которым обучают в колледжах технического и профессионального образования. Так, в текущем году, прием составил всего лишь 6 тысяч человек по специальности «Правоведение», что на 47 процентов меньше, чем было пять лет назад. 

В том, что взгляды молодого поколения становятся именно такими, нет ничего удивительного, уверены преподаватели технических дисциплин. И родители, и дети хотят стабильности. Наличие рабочей специальности – залог востребованности на рынке труда.

Болатжан Бозымбаев, директор Алматинского электромеханического колледжа:

- Раньше экономистов, юристов, бухгалтеров, допустим, много требовалось. Сейчас их много действительно, насыщен рынок труда. Сейчас нуждаются именно в рабочих профессиях.

Будущий менеджер, студентка Александра Башкатова считает, что наличие специальности в списке профессий, на которые есть спрос, еще не повод ее выбирать. Работа, которой, возможно, будешь заниматься всю жизнь, должна нравиться.

Александра Башкатова, студентка:

- Кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому, если ты стараешься, если ты действительно хороший специалист, который может показать свои умения, то тебя везде заметят и везде возьмут.  Это уже проблема в нас самих, а не то, что нет работы.

Преподаватели гуманитарных и юридических дисциплин вторят: грамотный специалист никогда не останется без работы. Все зависит от человека и его желания учиться. 

Елена Ефимова, преподаватель колледжа:

- Количество абитуриентов ежегодно растет на нашей специальности. Если ребенок получает качественное образование, он себя найдет и свое в этой жизни. 

По данным аналитиков, в этом году впервые за пять лет количество студентов, принятых в колледжи, увеличилось почти на 4 процента. Специалисты предположили, что это может быть связано с нежеланием выпускников сдавать Единое национальное тестирование. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире