{metadescription}
Сагинтаев: «В голове надо держать, а не у своих подчиненных спрашивать…»
Сагинтаев: «В голове надо держать, а не у своих подчиненных спрашивать…»

Сагинтаев: «В голове надо держать, а не у своих подчиненных спрашивать…»

Глава Кабмина сегодня остался недоволен ходом реализации программы приватизации. Сагинтаева не устроило, что вместо проданных государственных предприятий чиновники создают новые. Досталось за это министру национальной экономики. Именно он сегодня на заседании правительства отчитывался по этому вопросу. Причём в какой-то момент Сулейменов даже растерялся и не мог понять, о чем его пытается спросить глава Кабмина.

Поведение министра национальной экономики на заседании правительства сегодня больше напоминало состояние ученика, не подготовившего домашнее задание. От привычной уверенности у Сулейменова не осталось и следа. А спрашивали чиновника о ходе реализации программы приватизации. Эту тему, как известно, президент в своем послании выделил отдельным пунктом. По информации главы Минфина, в 2017 году государство реализовало 190 гособъектов. Позже на заседании выяснилось, что, продав одни предприятия, чиновники создали другие. Это и не понравилось премьеру.

- Новые появились или на том же месте остались?

- Да, Бакытжан Абдирович. Появилось новых 168 компаний. И наш общий список вырос порядка на …

- Нет, тогда в чем суть этой инвентаризации? Мы одной рукой сокращали, другой рукой еще больше соорудили. Почему мы тогда соглашаемся? Почему создается это? Одну ликвидировали и тут же создали новую, то же самое.

Сулейменов, конечно же, попытался исправить ситуацию. Только вот его информация еще больше запутала Сагинтаева. Добиться окончательного ответа от министра нацэкономики так и не удалось. Порой даже складывалось мнение, что глава ведомства не понимает, о чем его спрашивает премьер. В итоге, как примерный двоечник, Сулейменов пообещал подготовиться к следующему уроку.

- Бакытжан Абдирович, если можно, то мы дополнительную справку дадим - по причинам и обоснованию.

- Тимур Муратович, вы пришли сегодня с докладом. В голове надо держать, а не у своих подчиненных спрашивать, затребовать справку. Вот поэтому и получаются у вас новые предприятия, потому что нет никакого контроля. Что хотят, то и делают.

Впрочем, серьезные проблемы имеются не только с программой приватизации, но и с внедрением системы обязательного социального медицинского страхования. А виной всему опять же количество самозанятых или зарплаты в конвертах. Последний вопрос, к слову, даже подняли на уровне правительства. Причём рассмотрели его на примере кондукторов. Большинство из них, по словам Дусейновой, не имеют трудовых договоров и получают зарплату именно в конвертах. Соответственно никаких отчислений в госказну никто не делает.

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Работодатели, которые не заключают с ними договоры, в первую очередь лишают их всех социальных гарантий, которые они могли бы иметь. Например, если бы вот этого кондуктора уволили, сократили или он сам ушел, в случае наличия трудового договора он мог бы получать социальное пособие по безработице.    

К социальной сфере внимание сейчас повышенное. Особенно к вопросам занятости населения. Ранее глава государства уже критиковал правительство за ненадлежащую работу. Предупредил своих подчиненных сегодня и Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Уважаемые коллеги, то, что критика прозвучала в послании, это уже последнее предупреждение для нас всех. В том числе и регионам. Нельзя говорить только о том, что Министерство труда здесь недорабатывает. Это комплексная работа, которой должны заниматься мы все: и правительство, и регионы, и акиматы.

Возвращаясь к теме обязательного социального медицинского страхования, то здесь, как сегодня заявил Сагинтаев, необязательно ждать 2020 года. Главное, чтобы члены Кабмина исполнили возложенные на них обязанности. Проблема заключается в том, что госорганы не могут подсчитать точное количество самозанятых. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире