{metadescription}
С ужасом ждут 22 апреля в Кейптауне
С ужасом ждут 22 апреля в Кейптауне

С ужасом ждут 22 апреля в Кейптауне

Экологическое бедствие в южноафриканском Кейптауне! Из-за трёхлетней засухи в регионе заканчиваются запасы пресной воды. Местные власти уже оповестили население о том, что меньше чем через 90 дней ресурс будет полностью исчерпан. Это значит, что Кейптаун станет первым крупным городом, оставшимся без воды. Этим вопросом обеспокоены и казахстанские экологи. Специалисты уверены, из-за нерационального использования дефицит воды может возникнуть в любую минуту.

22 апреля четыре миллиона жителей южноафриканского Кейптауна ждут с содроганием. Именно в этот день, по подсчетам местных экологов, запасы пресной воды закончатся полностью. Причина в самой страшной за последние 100 лет засухе, которая бушует в регионе. Из-за нее городские водохранилища истощились. Запасов в них всего треть. Если показатель упадет еще вполовину, центральное водоснабжение будет только в больницах.

Сьюзан Джонс, пенсионерка:

- О, это ужасно! Мы больше не можем принимать ванну, только душ. А в душе мы тоже экономим воду. Но мы справимся, справимся.

Исправить ситуацию могут новые скважины и опреснители. Но жители опасаются, что в срок их не установят. А потому в районах уже определили 200 точек раздачи воды. Здесь горожане смогут получить не больше 25 литров. Экологическую проблему осложняет нерациональное использование. Несмотря на призыв местных властей экономить воду, богатые горожане продолжают потреблять больше 87 литров в день.

Дефицит питьевой воды актуален и кое-где в Казахстане. Несмотря на то, что в стране полно рек и озер, из-за нерационального потребления и роста населения их запасы могут иссякнуть. Так, в Астане уже ограничили использование воды из Вячеславского водохранилища. А в Актау ищут более дешевые способы опреснения воды из Каспийского моря.

Вадим Ни, юрист по экологическому праву:

- Доступность питьевой воды не только в Казахстане, во всем мире она уменьшается. Потому что население растет. Это основной фактор, и загрязняются источники водоснабжения.  Те источники, которые разрешены для питьевого водоснабжения, они ограничены. Плюс ледники, они отступают все дальше и дальше от города.

Лить или не лить? Вот в чем вопрос. Ответ на него знают даже самые маленькие казахстанцы. Экономить воду и не загрязнять источники нас призывают с самого детства. Правда, следуют этим призывам некоторые почему-то неохотно. Хотя специалисты уверены: лишь бережное отношение к воде поможет избежать дефицита. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.