В отсутствии угля виноваты жадность, зима и плохое прогнозирование
Проблему с дефицитом угля в Алматинской области получится решить только через 2-3 дня. Такие сроки сегодня обозначили в Министерстве энергетики. По словам чиновников, сейчас ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Достигнута договоренность о поставке 16 тысяч тонн твердого топлива, часть которого прибыла в область.
Автор: Бахтияр Даркеев
31.01.2018
Ажиотаж, возникший из-за дефицита угля в Алматинской области, стал поводом для проведения экстренного совещания в Министерстве энергетики. Чиновники удивляются, как на фоне высоких показателей добычи твердого топлива его не могло хватить для бытовых нужд? Сначала обвинили погоду, которая для этого региона была довольно-таки аномальной. Сильные морозы привели к тому, что потребление угля в Алматы и Алматинской области резко возросло. Естественно, заготовленные запасы быстро закончились. Но тут возникает другой вопрос: почему чиновники не предусмотрели все варианты развития событий?
Бакытжан Джаксалиев, зам. министра энергетики РК:
- Последние пиковые нагрузки показывают, что не хватает этого коммунально-бытового угля. Особенно в тех регионах, которые не особенно тщательно подготовились к отопительному сезону. Прежде всего – это Южный Казахстан, где население сегодня испытывает определенные сложности с топливным обеспечением. Безусловно, понадеялись, что зима будет как и в прошлые годы.
Исправлять ситуацию начали только сейчас. Власти Алматинской области признаются, что были не готовы к экстремальным морозам. Поэтому и ошиблись в прогнозировании. Сейчас они договорились о поставке в регион 16 тысяч тонн угля. В ближайшее время твердое топливо завезут на станции Шамалган, Байсерке и Бурундай. А уже оттуда оно должно дойти до потребителей. Которых чиновники, кстати, также винят в создании ажиотажа.
Асет Канагатов, руководитель управления энергетики и ЖКХ Алматинской области:
- Если, например, человеку необходимо порядка 5 тонн, хоть у него и имеется запас, люди покупали двойной запас. В результате этого и получился ажиотаж.
Ажиотаж на рынке твердого топлива наблюдается и в Алматы. Только здесь во всем обвиняют перекупщиков. Чиновники признают, что с ними бороться не в силах. Что же касается запасов, то никакого дефицита угля, по их словам, нет.
Канат Сагиндиков, зам. руководителя предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы:
- Ажиотаж создают те, кто занимается перекупкой. Запретить заниматься такой деятельность мы не можем. Единственное, что мы совместно с районными акиматами, правоохранительными органами пытаемся упорядочить данный вид бизнеса, чтоб не создавать социального напряжения, ажиотажа чтобы не было.
Власти Алматинской области уверяют, что им удалось стабилизировать ситуацию с углём. В том числе, и в городе Иссыке, где ощущалась его острая нехватка. На этом фоне в Министерстве энергетики решили изучить ситуацию и в других регионах страны. Если и там есть проблемы, решить их планируют в течение двух недель.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!