{metadescription}
Можно ли сесть в тюрьму за лайк – разъясняет специалист
Можно ли сесть в тюрьму за лайк – разъясняет специалист

Можно ли сесть в тюрьму за лайк – разъясняет специалист

В Южно-Казахстанской области 12 человек задержали по подозрению в возбуждении религиозной розни. Мужчины распространяли  экстремистские материалы в социальных сетях. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Юристы напоминают, что даже за перепост незаконных публикаций можно попасть в  тюрьму. О том, что же считать экстремистским материалом,  расскажет член казахстанского союза юристов Серик Беркамалов.

 

- По каким критериям материал могут посчитать экстремистским?

- Экстремистским можно посчитать такой материал, который возбуждает социальную, национальную, родовую, расовую рознь, которая пропагандирует исключительность определенной национальности, групп лиц. Либо призывает к изменению конституционного строя в стране. Это основные признаки экстремизма.

- Карается ли законом перепост или лайк экстремисткой записи? 

- Перепост, это фактически публикация чужого поста на своей странице, соответственно, это является одной из форм распространения информации, поэтому перепост также будет включаться в состав данного преступления. В отношении лайка нельзя такого сказать потому, что лайк сам по себе это не публикация, это отношение к какой-то публикации, поэтому признать лайк распространением информации, которая возбуждает определенную рознь, конечно нельзя.

- Какое наказание ждёт человека за перепост или создание незаконной публикации?

- Есть несколько статей в Уголовном Кодексе, касаемо экстремизма, это: «Возбуждение социальной, родовой, расовой розни», это может быть и сепаратистская деятельность. Чаще всего, самая применяемая статья по данному виду преступления, это 174 статья УК. Санкция статьи предусматривает от двух до семи лет лишения свободы.

- Если человек заподозрил другого пользователя сети в распространении экстремистских материалов, куда ему обращаться?

- Есть уполномоченный государственный орган в сфере данного вида преступления – это Комитет Национальной Безопасности. Можно обратиться туда, можно обратиться также в органы внутренних дел, в полицию элементарно позвонить. Дальше органы сами разберутся, какой состав преступления содержится в действиях данного лица, и кто должен расследовать данное преступление.

- Благодарим за информацию!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире