Депутаты за единый тариф: в одном регионе газ стоит 8 тенге, в другом – 34
В Казахстане предлагают ввести единую стоимость газа. С такой инициативой сегодня выступили депутаты. Народные избранники указали Министерству нацэкономики на то, что в каждой области страны установлена своя стоимость. При этом цены могут разниться сразу в несколько раз. Недовольны мажилисмены и постоянным ростом стоимости бензина и угля.
Автор: Дамира Абдрахманова
08.02.2018
На ковер к депутатам Серик Жумангарин этим утром пришел, словно к старым знакомым: с каждым мажилисменом вице-министр нацэкономики сначала обменялся любезностями и только потом приступил непосредственно к работе.
Привело его в Мажилис, конечно, не праздное любопытство. Жумангарин презентовал новый закон, который регулирует вопросы тарифообразования в стране. Сразу же обозначил: рост цен на комуслуги неизбежен, тарифы меняются из года в год с учетом инфляции, поэтому поводов для беспокойства у граждан не должно быть. Однако повод волноваться возник у депутатов. Они отметили, что к ним постоянно обращаются с жалобами на стоимость газа.
Валихан Кайназаров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Если говорить о газе, то везде по Казахстану разные тарифы на него. В Атырау он по 8 тенге, а в Южном Казахстане уже по 34. Можно ли через ваше министерство или через антимонопольный комитет ввести единый тариф по всей стране? Ведь жители южных регионов не виноваты в том, что у них нет месторождений голубого топлива.
Сразу же давать каких-либо обещаний чиновник не стал. Жумангарин дипломатично ушел от ответа, заявив, что сначала профильному ведомству вместе с предпринимателями надо просчитать все риски и уже потом думать о возможном уравнении тарифов.
Серик Жумангарин, вице-министр национальной экономики РК:
- Это зависит от экономической ситуации в каждом отдельном регионе. Если мы сейчас сделаем единый тариф по всей стране, где-то цена упадет, а где-то наоборот вырастет. А ведь есть расходы на ту же транспортировку, которые несут бизнесмены. Мы должны все это просчитать, а уже потом говорить об этом.
Однако одним лишь газом депутаты не ограничились. Стоимость бензина на отечественных заправках никогда не дешевеет и только растет. Оказалось, мажилисменов, как и рядовых граждан, это тоже очень интересует.
Бахтияр Макен, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мы ведь нефтяная страна, почему мы не можем контролировать цену на топливо, установить какую-то оптимальную его стоимость? Конечно, мы понимаем, что это бизнес, конкуренция. Но ведь некоторые монополисты, пользуясь своим положением, в период кризиса поднимают цену сразу на несколько процентов, а ведь все это бьет по карману людей. Мы все здесь автомобилисты, и каждый знает, что если однажды цена на бензин вырастет, то уже никогда не упадет. Как вы можете это объяснить?
Но объяснить это, а уж тем более контролировать в рамках закона чиновники, как выяснилось, не могут. В их силах лишь организовать антимонопольную проверку, если вдруг, похоже, что крупнейшие игроки рынка искусственно создают дефицит и затем намеренно завышают цены на товары и услуги.
Одну из таких проверок антимонополисты как раз почти завершили. Сегодня Жумангарин рассказал, что на протяжении нескольких последних месяцев они проводили ревизию угольных месторождений. После нашумевшего ажиотажа выявили множество нарушений на уровне посредников. Какое наказание теперь грозит предприимчивым продавцам, чиновник обещал сообщить позже.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!