{metadescription}
0:000:00
 Депутаты недовольны работой компаний по обслуживанию лифтов

Депутаты недовольны работой компаний по обслуживанию лифтов

Казахстанские депутаты недовольны работой лифтового хозяйства страны. Сегодня мажилисмены отметили, что в республике участились случаи срыва кабин, причем падают подъемники вместе с пассажирами. Народные избранники раскритиковали работу обслуживающих компаний и поинтересовались у чиновников, кто должен нести ответственность за подобные коммунальные ЧП.

Подробней поговорить о работе подъемников этим утром решил депутат Мейрам Пшембаев. В ходе обсуждения законопроекта, связанного с регулированием предпринимательской деятельности, он поинтересовался у чиновников, кто контролирует лифтовое хозяйство страны. 

По данным депутата, только в Астане сейчас зарегистрировано почти 70 компаний, которые специализируются на обслуживании и установке подъемников в жилых комплексах. Работать в этой сфере сегодня может любая строительная фирма, которая имеет лицензию на проведение монтажных работ. Как раз это и не понравилось мажилисмену.

Мейрам Пшембаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В лифтовом хозяйстве вообще возникла парадоксальная ситуация. Я приведу пример: только в Астане в прошлом году было 4 случая срыва лифтов. В целом по стране в других городах происходят такие случаи. Но, к счастью, обошлось без жертв. До 2012 года в Астане было всего 5 компаний, которые имеют компетенцию, которые имеют специалистов, квалификацию в сфере технического надзора за лифтовым оборудованием.

Отвечать на критику депутата пришлось министру нацэкономики Тимуру Сулейменову. Именно он презентовал новый законопроект. Чиновник отметил, что работу лифтовых организаций специалисты должны проверять в плановом порядке не реже одного раза в год и каких-либо изменений существующих правил представленный сегодня документ не предусматривает.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Что касается лифтов, проектирования и строительства зданий и так далее – вопросы промышленной безопасности, они отнесены к высокой степени риска. Поэтому они в 141 статье отдельно в 7 сфер проименованы, где никакие инструменты профилактического контроля, выборочного контроля не применяются. Здесь применяется полноценный госконтроль и надзор. То есть плановые проверки. Планово раз в год, раз в полгода выходят проверяющие органы и осуществляют.

Поддержал коллегу и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин. Он отметил, что вопросы промышленной безопасности и лицензирования ответственных компаний нужно взять на особый контроль и предложил вернуться к этой теме в ближайшее время. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире