{metadescription}
Власти на местах до сих пор не подготовили план на случай ЧС во время паводков
Власти на местах до сих пор не подготовили план на случай ЧС во время паводков

Власти на местах до сих пор не подготовили план на случай ЧС во время паводков

Правительство всерьез озаботилось паводковой ситуацией. Дело в том, что региональные власти до сих пор не подготовили план на случай чрезвычайной ситуации на водохранилищах. Между тем, как сообщается, под угрозой подтопления оказались около двух тысяч населенных пунктов вдоль русел рек и еще свыше 150 в степной местности.

Назвать критической ситуацию, конечно, нельзя, но проблемы имеются. В Министерстве внутренних дел озабочены тем, что региональные чиновники еще не подготовили план защитных мероприятий по спуску талых вод из местных водохранилищ.

Среди, так сказать, двоечников оказались чиновники Актюбинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. Акимов этих регионов сегодня лично выслушал премьер-министр. И все они отчитались, что противопаводковая работа идет согласно плану.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Ни один аким не отреагировал на выступление министра внутренних дел. Он в своем выступлении сказал, в каких областях что не делается. Практически все акимы доложили, что у них все хорошо отрабатывается.

Особое внимание сегодня уделили ситуации в акмолинском Атбасаре. В прошлом году там затопило более 600 домов. Свыше 400 были признаны аварийными. Пострадавшие жители тогда неоднократно просили чиновников, чтобы их переселили из опасной зоны. Однако в этом году руководство области приняло другое решение – они просто восстановили разрушенную дамбу. И тогда премьер поинтересовался: может, действительно было бы эффективнее переселить людей, чем устранять последствия.  

Малик Мурзалин, аким Акмолинской области:

- Это правильная позиция. Даже при грубых подсчетах, если мы построим промышленную дамбу протяженностью 9 километров, ее стоимость ориентировочно будет 10 и более миллиардов тенге. Для того чтобы то количество людей, которое осталось, это порядка 1830 человек - это 530 домов, то сумма затрат на строительство домов будет существенно ниже - от 3 до 5 миллиардов тенге. Проще действительно построить новый микрорайон и переселить людей.

После такого ответа премьер поручил Аскару Мамину рассмотреть это предложение и окончательно закрыть вопрос по Атбасару. Но решение по нему, скорее всего, примут нескоро. Сейчас у чиновников куда более важная задача – предотвратить серьезные последствия от паводка уже этой весной и чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Искали крайнего. В итоге крайним оказался Казгидромет. Якобы дает неправильно сводку. А то, что сами прошляпили, никто на это не обратил внимания и не стал брать на себя ответственность.

В возможную зону подтопления в этом году уже попало свыше 160 населенных пунктов, расположенных на равнине, и около 2000 городов и сел вдоль русел рек. В случае ЧП для ликвидации последствий уже готовы свыше 40 спасателей и несколько тысяч единиц спецтехники. Света, эта пока вся информация. Тебе слово.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.