{metadescription}
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как обезопасить себя и близких от туберкулёза
ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как обезопасить себя и близких от туберкулёза

ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ: Как обезопасить себя и близких от туберкулёза

Открытая форма туберкулеза – самая опасная для окружающих. Болезнь передается по воздуху, через пыль, быстро распространяется и может стать причиной эпидемии. Как обезопасить себя и близких, рассказала в эфире КТК главный государственный санитарный врач и руководитель департамента охраны общественного здоровья  города Алматы Айзат Молдагасимова.

 

- Чем опасен «открытый» туберкулез для больного и окружающих? И какие есть явные симптомы?

- Туберкулез тяжелый и опасный сам по себе процесс, и является тяжелым заболеванием, как для больного, так и опасным для окружающих, особенно открытая форма. Основными признаками, на которые нужно обратить внимание, как самим гражданам, так и окружающим, это на длительный кашель в течение двух-трех недель, на беспричинное повышение температуры, на кровохаркание, ночная потливость, быстрая утомляемость. Наличие этих признаков, хотя бы двух-трех симптомов, уже говорит о том, что вам нужно обратиться к врачу на дополнительное обследование. 

- Чего боится палочка Коха? Как можно себя обезопасить?

- Быстро погибает под воздействием ультрафиолета. Все необходимые мероприятия, в частности по проветриванию, по санитарно-дезинфекционному режиму необходимы потому, что палочка Коха погибает в том числе и под воздействием химических веществ, в частности под воздействием хлора. Поэтому проведение дезрежима обязательно в любых помещениях, о чем мы неоднократно и говорили.

- А умеют ли сейчас эффективно лечить эту болезнь?

- Да, на сегодняшний день все методы лечения, которые применяются, они эффективны. Проводится лечение в несколько этапов, в частности стационарное лечение, после этого больной отправляется на амбулаторное лечение и санаторно-курортное лечение, которое обязательно и необходимо. Если больной соблюдает все этапы лечения, то он выздоравливает полностью.

- В Алматы у студентов обнаружили открытую форму туберкулеза. Стоит ли ждать новых случаев заражения?

- К сожалению, из года в год количество больных туберкулезом студентов не уменьшается. В 2016-ом году было 55 случаев, в 2017-ом – 57, и уже с начала этого года зарегистрировано 8 новых случаев туберкулеза именно среди студентов, из них 2 с отрытой формой. С учетом этой тенденции, вполне возможно, что случаи будут повторяться.

- Благодарим Вам за информацию!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.