Инвалиды Алматы предпочитают не пользоваться автобусами и метро
Алматинские инвалиды испытали общественный транспорт и снова остались крайне недовольны. В автобусах и троллейбусах нет никакого оповещения об остановках. А это крайне необходимо людям с плохим зрением и слухом. Есть и те, кто получил травмы из-за экстремального вождения. Так что многие давно перестали пользоваться общественным транспортом и стараются вообще не выходить из дома.
Автор: Наталья Кунина
23.02.2018
С проводниками, палочками, на инвалидных колясках и с сурдопереводчиками - колонной в таком составе алматинцы с ограниченными возможностями решили прокатиться в общественном транспорте. Первой точкой отправления стала достопримечательность Алматы – метрополитен. На спуск в подземку и проезд всего трех станций ушел практически час.
Мария Тарасова, представитель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак»:
- Появляются подъемники, есть службы, работа в принципе отлажена. Но остается проблема того, что человек с инвалидностью несамостоятелен, он остается в какой-то степени беспомощным.
И хотя в метро предусмотрен специальный подъемник для колясочников, без сотрудников подземки не обойтись. Но инвалиды говорят, специальных помощников ждать здесь приходится очень долго.
Мария Тарасова, представитель ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак»:
- К сожалению, не всегда есть доступная инфрастуктура, это вопрос номер один. Нет возможности проехаться самостоятельно, приходится прибегать к постоянной помощи. Что бывает достаточно часто. Вот, допустим, на примере метро самостоятельно невозможно заехать, выехать.
Нурлан Кадыркулов, начальник службы движения КГП « Метрополитен» г. Алматы:
- Практически оборудованы все станции по тактильной навигации, есть доски Брайля. Малозрящий человек может зайти, пощупать без проблем и пройти по станции самостоятельно. Но ему в помощь у нас еще штат из 45 человек, которые круглосуточно находятся в метрополитене.
Что же касается автобусов и троллейбусов, инвалиды говорят, что стараются пользоваться наземным общественным транспортом только при крайней необходимости. Уж слишком опасно. Инвалид по слуху Виталий Коробкин уверяет, совсем недавно сломал руку прямо в салоне автобуса.
Виталий Коробкин:
- Я получил ранение в автобусе. Я сидел, а автобус ехал на большой скорости. Он резко тормознул, и я упал, сломал руку. Конечно, если бы мы слышали, и можно было бы услышать какой-то хлопок, визг тормозов, а мы ж не слышим, нас не предупредить. Поэтому единственное, мы сами себя защищаем – держимся крепче.
Люди с ограниченными возможностями жалуются, что человеку на коляске без посторонней помощи просто не подняться в салон автобуса. Вот и сейчас инвалида Марию Тарасову друзья подняли буквально на руках. Кроме того, в общественном транспорте они не слышат объявлений о станциях, здесь нет бегущей строки с названиями остановок. Все свои претензии изложили письменно и отправили в городской акимат. Надеются, что ситуация изменится.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!